Звук гладкий, как морской камешек. Конрад Ерофеев хвалит новый альбом Akute

Культ • Конрад Ерофеев
Płastyka – четвертая пластинка рок-группы Akute из Могилева, и первый альбом, в записи которого участвует барабанщица Вики Фейтс. «Гитара приобрела широту, объем, и – особенно в сочетании с партитурами, в хорошем смысле напоминает Эджа из U2», – пишет музыкальный критик KYKY, благосклонно принявший трансформацию группы от пост-панка в интеллектуальный поп.

Пост-панк закономерно процветает в Беларуси. Если выбирать из архаичных музыкальных стилей – то уж лучше он, чем какие-нибудь хард-рок или прогрессив, которым возраст явно не пришелся к лицу. Пост-панк, как всякий минималистичный стиль, стареет более красиво и склонен к интеллектуализму, да к тому же мрачноват – можно понять, почему городская молодежь нашей застывшей во времени республики так и тянется к этим ритмам. В конце концов, если у нас существенная часть страны до сих пор проживает в 80-х, органично и музыку иметь из тех же времен.

Группа, которую уже 9 лет вожделеют 18-летние девочки

Akute начинали, как вполне классических добротный пост-панк коллектив. Грязноватый и пустой андеграундный звук – пусть и не идеальный, но зато весьма аутентичный. Глубокомысленные тексты, как и положено, осенены замогильной тенью Иена Кертиса. В общем и целом – хороший саундтрек к жизни тех, кто в свои 18 всем краскам предпочитает черную. Аудитория не широкая, зато верная.


Многие (особенно отечественные) группы с удовольствием остались бы в этой комфортной нише. В этой связи особенно интересно и отрадно видеть, как Akute трансформировали себя и превратились в группу, доступную куда более широкой аудитории. При этом, впрочем, не теряя своего шарма.

Метаморфозы Akute

Наиболее важные и фактурные изменения произошли в самом звучании коллектива – записывавший диск Дмитрий Иваней проделал тут удивительную работу. Хотя некоторое стремление к этому новому звучанию можно было заметить уже на предыдущем диске, здесь мы слышим окончательный результат и он, без оговорок, впечатляет.

Ритм-секция существенно потяжелела, бит, что называется, качает – заслуга, впрочем, не только звукорежиссера, но и нового ударника коллектива – Вики Фейтс. Гитара приобрела широту, объем, и – особенно в сочетании с партитурами, в хорошем смысле напоминает Эджа из U2. Голос сгладился, более плотно лег в микс, и в результате звучит еще более отстраненно. Результат – звук, гладкий как морской камешек, который в сочетании с богатыми на рефрены песнями завораживает и заставляет слушать альбом от начала до конца – даже при некотором его мелодическом однообразии.


Что более важно: в таком звучании музыка коллектива безусловно стала доступна более широкой аудитории – это уже никакая не нишевая альтернатива а вполне себе интеллектуальный поп (типа какого-нибудь Depeche Mode, который почему-то тоже вспоминается при прослушивании данного диска), который будет прекрасно смотреться и в радиоротации, и на большом Open Air.

Достаточно забавно, что эту нишу (достаточно безуспешно) у нас долгие годы пытаются занять многие группы – например, J:МОРС. Практически все они заходят с несколько другой стороны – просто пытаясь усложнить тексты стандартных, скучных и в целом безликих поп-песен. Как видно, сохранение хорошего аутентичного материала плюс повышение мастерства и улучшение звучания дает гораздо лучший результат.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Казалось бы – любимая страна, но боли больше всего я испытал именно здесь». Беседа Варламова с художником Захаринским

Культ • Саша Варламов

Говорят, поэт плюс пуля – равно популярность. И что после смерти художника его работы начинают стоить дороже. Так происходит везде, кроме, пожалуй, Беларуси, стране с короткой исторической памятью, где «своих» принято забывать. 8 октября умер художник Вячеслав Захаринский, чьи герои циклов «Крысы» и «Фарисеи» так похожи на реальных персонажей. Публикуем последнее интервью Захаринского, с авторским комментарием Саши Варламова, который дружил с художником.

Популярное