«Не допустив Виктора, власть подтвердила его победу». Штаб Бабарико ответил на вопросы о том, что будет дальше

Герои • редакция KYKY

Сегодня стало известно, что Виктора Бабарико не пропустили в последний этап беларуской президентской гонки (вот, как это было). Координаторы его штаба, Мария Колесникова и Максим Знак, встретились со СМИ, чтобы объяснить, что они будут делать дальше.

Мария Колесникова, штаб Бабарико: Виктора не зарегистрировали. Это прямой знак того, что власть боится, находится в состоянии абсолютного страха. Вместо реальной борьбы за голоса избирателей она устраивает преследование альтернативных и политических конкурентов, собственного народа. Режим забирает людей с улиц и увозит в автомобилях без номеров. Гнобит несогласных, создает иллюзию своей легитимности и силой принуждает людей к выбору, который они уже не хотят делать. Не допустив Виктора, власть подтвердила, что больше не может контролировать поведение людей не избирательных участках. Не допустив Виктора, власть подтвердила его победу. 

Сейчас мы точно знаем, что нас – большинство, власть – это меньшинство, они это тоже знают. Поэтому всех сильных кандидатов они не допускают. Они сегодня даже не приняли попытку сделать вид, что на этих выборах можно играть честно. Сегодня всем нам плюнули в лицо и попытались отнять наше будущее и нашу надежду. От нас ждут разочарования, ждут, что мы впадаем в депрессию, ждут окончания борьбы. Но они не понимают, что именно сейчас все начинается. Мы идем вперед и до конца. 

9 августа мы все должны пойти на выборы. Мы призываем всех граждан Республики Беларусь не оставаться дома, а идти и голосовать. Если вы остаетесь дома, значит вы тем самым голосуете за Лукашенко. Каждый, кто придет на участок, может голосовать за кандидата, которого он считает достойным. 

Мы подготовили жалобу на нарушение законодательства Беларуси о выборах. В ней мы требуем отменить решение ЦИК и зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. А также же изменить меру пресечения Виктору, Эдуарду Бабарико, Сергею Тихановскому и всем политзаключенным. Установить на участках камеры, разрешить фотографировать журнал учета избирателей. 

Мы призываем каждого из вас, кому не безразлична судьба Беларуси, сохранять полное спокойствие. Как вы понимаете, сейчас сложный, переломный момент.

Власти ждут от нас дальнейших действий, будут устроены провокации. Пожалуйста, не поддавайтесь на них. Важно отметить: каждый из вас может воспользоваться правом гражданина Республики Беларусь и сегодня-завтра в рабочее время ЦИК, с 9 до 6, лично подать жалобу, она будет размещена у нас на сайте. 

Максим Знак, штаб Бабарико: Мы полагаем, что те сведения, которые были озвучены на основании некоего письма, которое пока мы не получили, не является доказательством, которое объясняло бы правомерность принятого решения. Безусловно, мы будем бороться – подавать жалобу в Верховный суд сразу после получения копии решения ЦИК. Вместе с тем мы видим, что есть системные нарушения и понимаем, что каждый гражданин может высказать свое несогласие в предусмотренной законом форме. 

С точки зрения избирательной кампании, только сейчас начинается активный этап. Любой беларус может агитировать за любого кандидата либо против. В следующие 26 дней активное поведение теми кандидатами, которые были зарегистрированы, а также всеми гражданами Беларуси, у которых есть активная позиция, предопределит то, что будет 9 августа. 

Вопрос из зала: Как вы относитесь к многочисленным призывам в соцсетях выходить сегодня на площадь по всей стране в знак протеста не регистрации Бабарико и Цепкало? 

Максим Знак: Эти призывы были распространены не штабом. Основная задача, которую ставил Виктор Дмитриевич, – использование всех возможных действий до дня голосования. 9 августа голосование все равно будет в стране. И от того, каким образом мы к этому дню подойдем, насколько подготовимся: какие будут наблюдатели на участках, какие будут агитационные материалы – от этого многое зависит. У штаба есть понятная цель – участие в избирательной кампании, которая остается актуальной несмотря на произошедшее. Что касается граждан, которые выходят на мирные акции, Виктор неоднократно подчеркивал – у граждан есть право на мирные акции, есть определенные пределы, осуществления этих акций. Если они не нарушаются, нет никаких оснований для задержания, применения физической силы и других подобных действий. Единственное, была попытка создать фейковые аккаунты. Сегодня еще до того, как мы вышли из ЦИК, уже был призыв со стороны других каналов. Если вы используете право на выражение своих мыслей, нужно это делать так, чтобы от этого не пострадать. Та форма защиты своих прав, которую мы предложили, – подача жалобы от отмене принятых решений о не регистрации кандидатов, и об обеспечении комплекса мер, которые не противоречат закону. 

Вопрос из зала: Если ваша жалоба в суд окажется неуспешной, собираетесь ли вы объединяться с другими кандидатами? Если да, то с кем? 

Мария Колесникова: Мы неоднократно говорили, что общаемся со штабами разных кандидатов. Наша позиция такова: если совпадают наши цели и ценности – мы готовы общаться. Сейчас не то время, когда мы можем об этом говорить. Пока не объединяемся. 

Вопрос из зала: Вы серьезно рассчитываете на то, что Верховный суд, после того, что мы сегодня видели в ЦИК, может вернуть Бабарико в список кандидатов? 

Максим Знак: По долгу службы я хожу в Верховный суд регулярно. Знаю, что там работают компетентные судьи. До судебного процесса я бы не хотел делать категоричное заявление, что судьба уже предрешена. Верховный суд выслушает наши аргументы, удалится в совещательную комнату, а потом вынесет решение – тогда его можно будет комментировать. 

Вопрос из зала: Я не очень понимаю: вы призываете всех идти на выборы 9 августа, но ваш кандидат не зарегистрирован и, возможно, и не будет. В чем смысл? Зачем вы призываете людей идти на выборы, которые едва ли можно назвать честными? 

Мария Колесникова: Мы уверены, что власть не поддерживает большинство. Выборы – тот день, когда все беларуское гражданское общество может показать, что власть находится в меньшинстве. Если каждый из нас не останется дома, любому из альтернативных кандидатов... Власть не набирает электоральное большинство и автоматически назначается второй тур выборов. Это одна из наших целей. 

Вопрос из зала: Как мы узнаем, что власть не поддерживает электоральное большинство, если голоса считает ЦИК Ермошиной? 

Мария Колесникова: Ни у кого нет сомнений, что во всех предыдущих выборах действующая власть набирала электоральное большинство. Если сейчас мы уверены, что нас много, волю народа невозможно фальсифицировать.

Когда 3,5 миллиона людей голосуют за других кандидатов – это невозможно скрыть, забросать бюллетенями. 

Вопрос из зала: Ну не признали же 200 000 подписей, почему им не взять и 3,5 миллиона тоже не признать? 

Максим Знак: Это риторический вопрос. Не признали 200 000 подписей, но у нас есть часть документов, у коллег из штаба Валерия Цепкало есть больше документов, которые показывают, каким образом это было сделано. Все задокументировано. Есть конкретные доказательства, которые при желании можно отправить в любую международную организацию и получить заключение реальной экспертизы. Если мы говорим, что на выборах произойдет что-то подобное, это будет многое значить. 

Вопрос из зала: Вы не готовы ни с кем объединяться. За кого вы собираетесь призывать людей голосовать? 

Мария Колесникова: Мы призываем приложить все силы, чтобы сделать выборы честными. <...> Мы можем агитировать как «за», так и «против» любых кандидатов. 

Максим Знак: Участие в выборах не всегда предполагает голосование за определенного кандидата. Есть как минимум несколько вариантов действий, в том числе графа «против всех». <...> Есть вариант – протестное голосование, когда бюллетень на участке берется, но голосование не производится. От бюллетени отрывается кусочек с подписями членов комиссий и он становится недействительным. Это тоже важно, когда человек не голосует не за кого. При любом варианте голосования не за действующего президента возникает вопрос с проведением второго тура. 

Вопрос из зала: Если бы 9 августа были бы выборы, за кого лично бы вы, Мария, проголосовали? 

Мария Колесникова: За Виктора Бабарико. 

Вопрос из зала: Вам юрист может подсказать, что его в списке нет. 

Мария Колесникова: Я пойду на выборы в конце дня и проголосую против всех. 

Вопрос из зала: Всякий раз, когда вы будете иметь дело с черным ящиком, вы все равно будете получать тот результат, который вам озвучит Ермошина. Согласны с этим? 

Мария Колесникова: Нет. 

Вопрос из зала: Бабарико говорил о сверхъестественном, необычном плане. Сегодня мы наблюдаем, что плана как такового нет – и это нужно признать. 

Мария Колесникова: Если есть вопросы – задавайте их, пожалуйста. 

Вопрос из зала: Вы призываете за агитацию против Лукашенко? 

Максим Знак: Не совсем. Я разъяснял, что можно агитировать «за» кандидатов, и «против» них. Даже если вы не поддерживаете никого, вы можете голосовать «против». Но если мы говорим про агитацию, которую ведет каждый гражданин, нельзя ему навязывать, что делать – это уже координация со стороны штаба. 

Вопрос из зала: Мария, вы сказали, что 3,5 миллионов человек не поддерживают действующую власть. Откуда эта цифра? 

Мария Колесникова: Я сказала, что если из будет 3,5 миллиона человек, то их волю невозможно будет фальсифицировать. Это электоральное большинство. 

Вопрос из зала: Как себя сейчас чувствует Эдуард и Виктор Бабарико? 

Мария Колесникова: С Витором и Эдуардом все в порядке. Они уверены, что мы не должны останавливаться, должны идти вперед. Как люди, которые пообещали им это сделать, мы действуем согласно этому плану. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Беларусов никто не слышит: ни оппозиция, ни действующая власть». Интервью с Марией Колесниковой – координатором штаба Бабарико

Герои • Ирина Михно

Один из главных претендентов на пост президента, Виктор Бабарико, сейчас находится в СИЗО КГБ и рискует не пройти в следующий этап гонки. От имени Бабарико теперь говорят представители его штаба, в том числе – музыкант, директор «Ок16» Мария Колесникова. Чтобы понять, почему человек искусства решает податься в политику, KYKY встретился с Марией. Заодно мы узнали, как работает штаб без своего лидера и в какой момент страх сменяется решимостью. 

Популярное