Да пребудет с тобой Мандела: африканский менталитет похож на славянский

Герои • Виталий Шуравко
Сегодня тысячи людей собрались на панихиду по Нельсону Манделе, человеку, которого в ЮАР называют Мадиба. Имя первого темнокожего президента ЮАР до сих пор вызывает благоговение. О том, что теперь происходит в Южной Африке без Мадибы, рассказывает владелец Onliner.by Виталий Шуравко, который каждый год в течение пяти лет наездами по нескольку месяцев жил в ЮАР.

Культ Мадибы

Его уважает как черное, так и белое население. Фактически, Мандела был одним из немногих адекватных черных в правительстве ЮАР вместе со священником Десмондом Туту. Мандела был добрый африканец, не такой, как Обама, менталитет которого, скорее, ближе белым людям. После 27 лет заключения Мандела сказал: «Мы никого не уничтожаем, мы делаем rainbow nation, мир, дружба и т. д». Вот эта его идея дружбы, равенства и братства способствовала тому, что белых людей в свое время не подняли на вилы. Черные благодаря Манделе получили свободу, правда, не воспользовались ей так, как предполагалось. Проблема Манделы в том, что он не смог передать власть в надежные руки.

Сейчас страной правят коррумпированные карьеристы из ANC, которые тащат в правительство каких-то своих родственников. Та же самая постсоветская ситуация.

Ничего хорошего в ней нет, потому что если раньше был апартеид в адрес черного населения, и их ограничивали в правах, то сейчас неравноправие развернулось в обратную сторону. Работодатель между черным сотрудником и таким же белым скорее возьмет на работу черного, особенно это касается госслужбы.

Черные по менталитету похожи на нас

По духу негритянский черный менталитет похож на славянский. Вот эти будки из мусора, где живут черные, выглядят как наши дачи. Причем, черные живут в будках из мусора, но при этом покупают дорогие шмотки, в хижинах иногда висят плазменные телевизоры, что очень похоже на жизнь белорусов в хрущевках, которые все деньги тратят на одежду и гаджеты. Если говорить о белой части населения ЮАР, то оно делится на две части. Первая — это исходные британцы, которые сейчас «южноафриканцы». Они прогрессивные и продвинутые, любят дизайн и вообще склонны к прекрасному. Есть еще буры, нынешние потомки голландцев. Это ребята попроще, которые исторически занимались сельским хозяйством, и говорят на afrikaans, языке, похожем на голландский. Что касается туристов, то в ЮАР ездит много немцев, наверное, больше всех остальных. Много британцев, швейцарцев, ну и шведы, которые традиционно хорошо путешествует.

А наших туристов там нет, потому что они боятся туда ездить. Отсутствие славянских туристов — это огромный плюс данного направления.

Районы темнокожих африканцев

Страх перед апартеидом

Во времена апартеида в ЮАР все было очень жестко. Черные жили в резервациях, у них не было прав и свобод. Зато в это время в стране было очень безопасно, чисто, комфортно и аккуратно. Как только черному населению дали те же самые права и свободы, появился криминал на улицах, черная полиция — все покатилось вниз. Кстати, именно благодаря Манделе в ЮАР при смене власти не было погромов, гражданской войны и вырезания белых. Но если раньше в резервациях жили черные, то сейчас там живут белые. На самом деле, «резервация» — это коттеджная застройка, частная огороженная территория, которая приведена в порядок и имеет собственную службу безопасности. Но эта проблема больше свойственна Йоханнесбургу, столице ЮАР. Там все достаточно жестко: много колючей проволоки, электрозаборы. А если говорить о Кейптауне, то это вполне европейского вида город, где живет белое население, и куда ездят в основной массе туристы. Это самое комфортное и приличное англоговорящее место, где тепло зимой и где практически один и тот же часовой пояс с Беларусью.

Кейптаун ночью

О столкновениях с черным населением

Дороги в ЮАР

В первый год, когда я приехал в Африку, мы очень активно путешествовали и проехали ее по периметру, намотав тысячи километров по ЮАР. Мы были практически во всех городах, и с безопасностью никогда особо не возникало вопросов. Честно говоря, если человек вырос в Восточной Европе, я не думаю, что он будет чувствовать себя там как-то особенно. Ну, может быть, возле светофоров стоят попрошайки, в остальном все прилично. Вопросы могут возникнуть, если тебе вдруг захочется ночью посмотреть, как живут черные у себя в районе. Просто не нужно туда ездить. На самом деле, в ЮАР хорошо развито самоуправление. Если взять регион Кейптауна, где во главе региона белые демократы, то там на локальном уровне все происходит по-другому, нежели в областях, где правительство черное. Соответственно, между черными и белыми регионами разница колоссальная. В отдельно взятой деревне — своя секьюрити, уборка и весьма комфортая жизнь. Поскольку работа стоит совсем недорого, практически все белые имеют у себя домработниц, садовиков и прочий персонал. Даже люди со средним достатком не будут заниматься дома уборкой или стиркой самостоятельно, это фактически является стандартом жизни. Показательный пример: у меня садовник перед домом разрыл какую-то клумбу. И вот буквально через два дня прибежал представитель местной администрации поселка и начал плавно интересоваться, когда мы это уберем, потому что у соседей портится вид из окна на неухоженный газон. И ты не можешь что-то построить или убрать у себя на участке без согласования с соседями.

Улица Кейптауна

Имидж ЮАР

Виталий Шуравко, Onliner.by

При слове Африка в голову приходит антисанитария, СПИД и нищета. Но в реальности в ЮАР живут приличные люди в шикарных домах, ездят на приличных машинах по очень приличным дорогам. Здесь добывают огромное количество бриллиантов, золота, платины. Страна в целом неплохая, если не считать проблем с частью черного населения, только имидж у нее очень странный. Но если взять регион Западный кейп (Кейптаун), там фактически летом (нашей зимой) шикарный климат, горы, виноградники, два океана: с одной стороны Индийский, с другой — Атлантический. В белых районах все хорошо: архитектура, современные дома, отличные магазины. Коровы круглый год едят траву, а не сено — соответственно, там качественные продукты и особенно мясо. Классные рестораны, низкие цены, все хорошо в плане инфраструктуры, дорог, клубов — туристом в ЮАР быть вообще здорово. Кейптаун очень многонациональный, здесь живут индусы, мусульмане, разные национальности черных африканцев, но самое главное: здесь есть британское и бурское (бывшие голландцы) белое население. Также летом (белорусской зимой) туда съезжается огромное количество европейцев. Сейчас даже черное население плавно переселяют в более приличные домики, по белорусским меркам — практически коттеджи.

В ЮАР можно ездить, не опасаясь, что соотечественники будут наводить ужас, как в Таиланде: бухать, устраивать какой-то дикий пляжный отдых и прочее. В ЮАР туристы в массе очень приличные и продвинутые.

Виноградники ЮАР

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Культ коктейля в «Sweet & Sour». Беседа с Сергеем Заблоцким

Герои • Саша Романова

Правильный коктейль открывает ворота в рай. Один из владельцев бара «Sweet & Sour», Сергей Заблоцкий, рассказал KYKY о революции в барной культуре, роли бармена в заведении и непременном вкусе соли в Martini. И если в эту пятницу вы пойдете в бар, постарайтесь начать новую жизнь по принципу «ты - то, что ты пьешь».

Популярное