Елена Тонкачева. Исповедь перед высылкой

Герои • Дмитрий Мелеховец
«Войдя в комнату в туфлях (те самые, трогательные, с бантиком, которые собрали больше 200 лайков в Facebook), Елена поцеловала в нос ребенка, качавшегося у матери на коленях, и тут же начала рассказывать о том, как офицеры вели себя на суде». Защитница прав белорусов через месяц обязана покинуть страну. Перед отъездом Елена Тонкачева встретилась с журналистами и на эмоциях рассказала все, что думает о ситуации.

Дело с «высылкой» правозащитницы Елены Тонкачевой тянулось около недели, а вчера был вынесен приговор – лишить Елену вида на жительство и запретить въезд в Беларусь на ближайшие три года. Правозащитница до последнего боролась за свои права, однако только на сегодняшней пресс-конференции сказала журналистам, что больше она «сражаться» не будет. Решение о лишении гражданки РФ белорусского вида на жительство было принято из-за того, что Елена несколько раз нарушила ПДД. В последний раз – превысила скорость на 10 километров. И уже через месяц она обязана покинуть РБ.

Елена Тонкачева, фото из facebook

Сегодня Елена дала прощальную пресс-конференцию в правозащитном центре «Весна» по улице Мержинского, 8. В комнатке размером с инвентарную в спортзале, в которой правозащитник проводила конференцию, собралось около 30 человек. «Адкуль?» – грозно спросил мужчина на входе. Видимо, здесь очень не хотели видеть сотрудников государственных СМИ. Подготовка к конференции проходила так: усталый журналист играл в онлайн-покер, молодая мама кормила бананом годовалую дочь, а оставшиеся 28 человек напряженно сидели в телефонах и шутили между собой.


Жалости и обиды в их глазах было мало. Только после конференции несколько женщин стали обсуждать жилищный вопрос Елены.

Елена выглядела потерянно, но свое настроение тщательно скрывала. Это было понятно по ее слишком прямой спине, с которой Елена все полчаса сидела за столом с напоказ выставленными книгами по праву. Войдя в комнату в туфлях (те самые, трогательные, с бантиком, которые собрали больше 200 лайков в Facebook), Елена поцеловала в нос ребенка, качавшегося у матери на коленях, и тут же начала рассказывать о том, как офицеры вели себя в суде. Речь не была официальной и не несла какой-то провокационной цели. Это были чистые эмоции. О том, что конференция не продлится долго, было понятно по нескольким листам текста, написанным Еленой в спешке от руки.

«Все, кто не был в Первомайском РУВД, обязательно сходите туда. Только представьте себе среднюю школу, которая обнесена большим железным забором, на котором накручен ежик колючей проволоки. Чего боится орган, который должен заниматься охраной общественности? Я не знаю. Семь тысяч подписей, которые были собраны, вообще не были упомянуты. Все, что происходило вчера, было нормальным спланированным цирком. Первомайский ГУВД – маленький макет страны, в которой люди в погонах не имеют понятий ни об офицерской чести, ни о долге», – говорила Елена.

Фото из facebook

С решением суда Елена, естественно, не согласна. Сразу после его окончания женщина пообещала его обжаловать. Но сегодня, призналась она, сделает это чисто символически, ритуально. Бороться Елена больше не будет. Так она сказала журналистам. Чем будет заниматься и где жить, она пока не думает. И не хочет думать. Вплоть до послезавтра. Пока у нее заслуженный отдых.

Вопросов после выступления Елены практически не было. Зато было предложение быстренько выйти замуж и таким образом получить гражданство, однако такой вариант пришелся не по душе этой женщине:

«Я уже была замужем, для меня – это большой шаг, и замужество много для меня значит. Жертвовать своими идеалами ради этих людей я не буду».

Сообщение, которое Елена оставила на своей странице в Facebook, видимо, ставит точку в общественной деятельности правозащитницы. Во всяком случае, в Беларуси:

«Друзья. Ничего страшного. Никто не умер. Они сильнее исключительно из-за того, что циничнее. У них было это решение. Они мурыжили только для того, чтобы проверить, что будет в ответ.

ОТВЕТ БЫЛ СИЛЬНЫМ - СЕМЬ ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ!

Думаю, что сейчас они понимают, что НИКОГДА и ни при каких условиях за них никто не встанет. Они проигрывают, по сути.

А нам нужно просто двигаться дальше. Так, как того требует время: спокойно и не позволяя себя разрушать.

Туфли были правильными: идти!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Пока всех мальчиков интересовало, кому бы вставить, я интересовался блэк-металом и Silent Hill’ом». Алкотур по Гомелю с (((О)))

Герои • Николай Янкойть

«Был период безбабья, когда я остриг свои длинные волосы — и это было ужасно, я целый год страдал! Когда начал заниматься музыкой, всё немного изменилось, со временем даже мои бывшие одноклассницы стали яйца подкатывать. Вот хочу им передать: дамы, вам не светит! Где вы раньше были? Я всегда был неплох». В преддверии сегодняшнего концерта (((О))) в «Хулигане» KYKY прогулялся с гомельским электронщиком Никитой Васильевым по барам Гомеля и распросил его о сексе, наркотиках, рок-н-ролле, сатанизме, демократии, алкоголе и, конечно, музыке.

Популярное