Как будет выглядеть ваш пост в Facebook в 2020 году

Герои • Ирина Михно
Курс доллара перевалил за 22 000 рублей, вот-вот появится запрет на расшар музыки «Вконтакте», контролеров Минсктранс оснащают видеорегистраторами. Такие новости встречают белоруса, который заходит в соцсети в январе 2016 года. KYKY попросил видных блогеров представить, как будет выглядеть их статус через четыре года.

Бизнес-ангел Александр Кнырович напророчил к 2020-му сразу три статуса:

«Внешняя политика. Не стоит Республике Беларусь предоставлять политическое убежище Путину с Кабаевой. Плюсов от этого значительно меньше чем минусов». Это был бы мой первый пост в 2020 году. Я, конечно, не уверен, что к этому времени Владимир Владимирович угробит Россию. Но направление он выбрал верное, поэтому закончится ли сегодняшний этап развития народным бунтом и приходом к власти Навального, или дворцовым переворотом с воцарением какого-нибудь совсем уж отпетого красавца типа Рамзана Кадырова, хрен редьки не слаще – придется сваливать. И Минск тут – первый кандидат. Но нам такие гости на… не упали.

«Экономика Беларуси. Варгейминг выкупил остатки тракторного завода под проведение собственных увеселительных мероприятий. Вместе с последним выпуском тракторов и оставшимся в пустующих цехах «населением». Он наряжает трактора танками различных моделей и устраивает реальное городское сражение». Эта запись была бы второй. Тенденция экономического развития нашего «фамильного серебра», вместе с нашим нежеланием заниматься реальной приватизацией, должна привести к краху и продаже за бесценок.

И третий: «Новости культуры. Новый гимн, написанный Лявоном Вольским на стихи Геннадия Буравкина, мог бы быть чуть более мажорным, позитивным». Не вечно ж нам поминать БССР словами «Мы беларусы, мiрныя людзi», за которыми проступает «Мы беларусы з братняю Руссю».

Художница Ника Сандрос оказалась более практична:

Через четыре года, рано утром я буду ехать в свою мастерскую в центре Варшавы, открывать дверь, включать компьютер, заваривать кофе и писать в свой фейсбук: «Привет друзья. Я это сделала. Я молодчина». На самом деле, важно не то, что мы будет постить, значение имеют те вещи, про которые писать не хотелось бы. Например: «В какое бомбоубежище побежим завтра?» Лишь бы войны не было.

«Make art, not war»

Кто-то будет писать о спорте. Виктор Радьков, креативный директор рекламного агентства:

Мой пост в 2020 был бы таким: «Футбольный клуб «Крумкачы» третий раз подряд побеждает в финале Лиги Чемпионов. Ура! Как быстро привыкаешь к хорошему. Очень жаль разгромленный в финале «Челси». В общем, так же, как униженную (5:0) в полуфинале «Барселону». «Крумкачы» убер аллес!».


Основатель TUT.by Юрий Зиссер задумался о своем возрасте:

В 2020 году меня будет волновать все то же самое, о чем я думаю сейчас: люди, общественные проблемы, музыка, искусство вообще, развитие бизнеса и социального предпринимательства, интернет. Все это будет актуально и через 200 лет, если прежде человечество не уничтожит терроризм. Но что же я захочу опубликовать у себя в фейсбуке? Наверное, это: «Сегодня мне 60 лет. Невероятно, но факт. В детском саду думал, что 30 - это уже старость. В молодости - что 50. В 30 услышал разговор стариков: «Коля умер. -А сколько ему лет? - 75. -Такой молодой!» Поэтому важнее не биологический возраст, а психологический. Спасибо за поздравления!»

Саша Варламов, модельер, первым делом запостит новость об одежде:

Надеюсь, что в 2020 году стабилизируется ситуация между Россией и остальным миром, а значит, и экономике Беларуси станет легче. Возможно, тогда начнут шить хорошую одежду, читать хороших авторов, с экранов исчезнет ТНТ… Нет, скорее всего через четыре года все будет иначе: одежду будут донашивать, ТНТ по-прежнему будет работать, а обществу будет не до хороших авторов будет.

Кадр из сериала

Мир меняется необратимо. Мне не хочется жить, как в Северной Корее или Албании, но, вероятно, придется. И учиться говорить лозунги тоже. Так что скорее всего в моем посте 2020 года будет примерно такая запись типа: «Да здравствует бессмертный вождь», где в конце будет стоять грустный смайлик.

Мама двоих мальчиков, журналистка Анна Трубачева, естественно, будет писать о семье:

Жизнь непредсказуема, и в ней всегда есть возможность выбора – тем она и прекрасна. В 2020 году я, возможно, напишу о том, что наша школа, наш образовательный центр «Квенцінавы дзеці» успешно работает и развивается. Что проект не только на бумагах был назван государством экспериментальным, но и действительно работает как инновационная площадка, приносящая обществу современные схемы усовершенствования вопросов образования и культуры воспитания. Возможно, в 2020 году мир погрязнет в войне, и мы будем скитаться в поисках безопасного места, и при возможности выйти в интернет я напишу о том, что мы живы. Надеюсь, войны не будет, и тогда, возможно, я напишу о том, что наша семья нашла, наконец, свой домик у моря и мы переехали, устав биться головой о стену в попытках реализовать свою образовательную инициативу. И тогда я сообщу, что очень рада успехам своего мужа, который востребован как фотограф, расскажу о том, что в крупном издательстве выходит серия детско-взрослых психологических сказок моего авторства, выложу фотографию собачки, которую мы взяли в семью, а может, даже нового маленького члена нашей семьи – сыночка или доченьки. Как бы ни было, я надеюсь увидеть 2020 год, и знаю точно, что буду благодарна любым раскладам. Знаю, что самым важным для меня по-прежнему будет моя семья, моя жизнь – которые дадут силы для любых свершений.

Светская львица Ирина Кабасакал о будущем думать не хочет:

«Что я напишу в 2020 году? Понятия не имею. Я не знаю даже, о чем напишу сегодня вечером или завтра утром. Живу в моменте «здесь и сейчас», чего и вам желаю».

Блогер Антон Мотолько удивил:

Я не знаю, что завтра буду писать, а вы про 2020! Надеюсь, у меня к тому времени уже не будет страницы на Facebook.

І толькі беларускамоўны блогер-патрыёт Глеб Лабадзенка верыць ў будучыню:

Магчыма, мой пост у 2020 годзе будзе пра тое, што ў горадзе робіцца ўсё больш электрамабіляў, а беларуская энергетыка ўжо на 70% перайшла на энергію ветра і сонца. Або пост пра тое, як Лявон Вольскі адзначыў чарговы дзень народзінаў канцэртам у Менск-арэне. Або допіс пра тое, што курсы «Мова Нанова» ў Сухараве паехалі ў госці да курсаў «Мова Нанова» ў Малінаўцы. Або паведамленне, што скончыўся чарговы 50-тысячны наклад беларускай кнігі, і неўзабаве будзе новы. Або віншаванне Уладзіміра Някляева з атрыманнем Нобелеўскай прэміі. Карацей, спадзяюся, гэта будзе нешта станоўчае.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юзаф Чапскі з Прылукаў. Гісторыя графа-рамантыка

Герои • Ігар Мельнікаў
Гэты чалавек пражыў багатае на выпрабаванні жыццё: выхадзец са знакамітага шляхецкага рода служыў ва ўланскім палку, вызваляў палякаў з лагераў сістэмы ГУЛАГ, а пасля ў Парыжы супрацоўнічаў з часопісам «Культура», рэдактарам якога быў Ежы Гедройц. Шмат што звязвала Юзафа з Беларуссю, аднак сучасныя беларусы пра яго ведаюць мала. Гісторык Ігар Мельнікаў спрабуе выправіць сітуацыю.
Популярное