Папа Кастро попал в новости

Герои • Дмитрий Котешов
Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за последние девять месяцев появился на публике, сообщило 9 января Associated Press. «Формальным лидером движения был он, но, чёрт возьми, Фидель запомнился миру тем, что у него был Че», - Дмитрий Котешов рассуждает о событии.


Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за последние девять месяцев появился на публике, сообщило 9 января Associated Press. «Формальным лидером движения был он, но, чёрт возьми, Фидель запомнился миру тем, что у него был Че», - Дмитрий Котешов рассуждает о событии.

Великая сила искусства 

87-летний Кастро посетил открытие арт-студии художника Алексиса Лейвы в Гаване. Фотографии с открытия выставки запечатлели дряхлеющего Кастро, спиной к объективу камеры, его лица не видно. Человек, склонившийся к Фиделю на фото - художник Алексис Лейва.

Фидель вышел из сумрака, в котором пребывал девять месяцев. Впрочем, обо всём по порядку. Фидель Кастро проживает на дне океан… Нет, на самом деле, революционный старец обитает  в одном из излюбленных мест старины Хэма, ещё одного любителя «drink mochitos and fuck senoritas» — поселке Хайманитас под Гаваной. В 2006 году он решает отойти от дел и свалить всё на брата Рауля, чтобы «в шортах расхаживать по скромному двухэтажному дому на бывшем поле для гольфа, наслаждаться в саду бризом и тропическими цветами и общаться с внуками и гостями. Под настроение синьор Кастро пишет колонки в газету», — повествует корреспондент Рори Кэрролл.


 

Осталось бы гадать, чем он там занимался с апреля 2013, но ведь мы не маленькие дети. Давайте вспомним: у Фиделя тоже были борода и берет. И формальным лидером движения был он, но, чёрт возьми, Фидель запомнился миру тем, что у него был Че. Из-за врождённой фотогеничности самый пламенный из аргентинцев смотрит с миллионов фото, скосив взгляд в левый верхний угол, а старина Кастро медленно стареет.

А ведь послужной список патриарха широк. Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Однако, согласно данным АН Сuba-vision — эта речь продолжалась 27 часов.


Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гинесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.


 

Казалось бы, с таким портфолио скучать не приходится. Можно, например, обновить рекорд по речам и скончаться прямо на сцене. Можно довести число покушений до чётного числа. Можно тупо сидеть и клеить кубинские марки в альбом. Но вы ведь понимаете, что всё это не то? Масштаб фигуры требует экзистенциального угара и фантасмагории... Грустен Фидель с 9 октября 1967 года, и  печаль его не очень-то светла. В тот день он потерял нечто важное для себя. Но что нам его меланхолия, если наука не стоит на месте. В конце концов, миру нужен новый герой. Вся эта железно-супер-фантастическая братия спасает лишь на глянце комикса и в кино. А старый герой лучше новых трёх.

- We need a hero! – прокричал кубинский народ. Мировой народ в солидарности промолчал.

- Вам нужен герой?  Я рожу вам героя! - ответил Фидель, последний из настоящих политиков – Эксгумируйте останки Эрнестика и тащите меня в лабораторию! 

Прошло 9 месяцев. Малыш весит 3200 граммов и чувствует себя отлично. Младенца, в соответствии с реалиями, переназвали Эрнесто Гевара де ла Серна. «Всё… Теперь можно и умирать» - радостно думает роженец, сжимая комочек в руках. Но чтобы не случилось с Фиделем, он установил ещё один, свой самый важный рекорд. Даже два рекорда. А может, и все три.

Трепещи, американская военщина! Че опять с нами, ему осталось лишь немного подрасти. В общем, вива ла революфьон и но пасаран, амигос! 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вадим Прокопьев. Искусство троллить журналистов

Герои • редакция KYKY

Когда в СМИ выходит 48-е по счету интервью с ресторатором, кажется, Вадим Прокопьев говорит журналистам одно и то же, тщетно пытаясь перевоспитать всех нас в Джереми Кларксонов, способствовав скорейшему появлению в Беларуси прессы уровня Times. Редакции KYKY удалось получить феерическую аудиозапись интервью ресторатора для одного минского глянцевого журнала. Кроме главреда журнала Дмитрия, в беседе участвовала певица клуба «Blondes and Brunettes» по имени Александра. «Как только главный редактор задал свой первый вопрос, мы поняли, что нам ничего не остается, как только веселиться», — сказал Вадим Прокопьев.

Популярное