35 000 долларов за заражённого. Как беларусы (и не только) зарабатывают на своём коронавирусе – или симулируют его

Деньги • Елизавета Мороз

Пока одни баррикадируются в квартирах от вируса, других он вирусит по соцсетям. За последние месяцы появилось немало корона-блогеров, которые от скуки делают стримы из больниц и пытаются зарабатывать на этом деньги. KYKY разбирается, кто все эти люди и настоящие ли они.

Fake it till you make it

Самый яркий пример денег из больничного воздуха – минчанин Виктор, который с 16 марта начал вести Telegram-канал «Me and COVID-19». «Меня зовут Виктор, мне 24 года. У меня положительный результат теста на COVID-19, я лежу в минской городской инфекционной больнице и веду Telegram-канал о том, каково это — болеть коронавирусом в Беларуси», – благодаря тому, что он оказался первым COVID-блогером в Беларуси, аудитория канала за одну ночь со 100 человек выросла до 20 тысяч. Практически сразу к Виктору пришли рекламодатели: букмекеры, авторы других каналов про коронавирус и шиномонтажки. С тех пор парень раскачал канал до 40 000 подписчиков, потерял к нему интерес – но успел «поднять» с рекламы 2000 долларов и в итоге продать канал. Об этом нам рассказал Кирилл Суботин, администратор одного из самых крупных Telegram-пабликов «Беларусь головного мозга». И добавил, что сумма, за которую можно продать такой блог – около пяти тысяч долларов. Но у такой сделки есть свои издержки: после того, как Виктор продал свой канал, от него за неделю отписалось около 10 тысяч подписчиков. Остальные пока держатся – а значит на них кто-то новый будет таргетировать свои посты и рекламу. Но зачастую это просто верный способ убить канал – помните, во что превратился саркастичный канал «Бывшая» после продажи? Новый владелец продал его через две недели после покупки.

Вернемся к заработку на пандемии. Теперь «Me and COVID-19» не самый популярный дневник пациента. В топ вырвался закрытый «Блог зараженного коронавирусом» (больше 37 тысяч подписчиков). Его ведет 19-летний Алексей из Витебска, на аватарке которого изображен пацифик. На несколько сообщений с просьбой рассказать о канале парень не отвечает – и мы пишем с другого профиля с вопросом о стоимости рекламы в его блоге. На это Алексей быстро присылает контакт человека под ником Monopolis_t и сообщение: «Лучше напиши ему».

После недолгой переписки с Monopolis_t, оказывается, что он владелец российского канала под названием «Я заболел коронавирусом!», рекламный пост в котором стоит 54 доллара. Он шлет голосовые сообщения и в них утверждает, что у него самые выгодные условия для пиара: «Я сам плотно закупаюсь в тематике коронавируса, так что могу сказать, что по цене 3 доллара за 1000 просмотров можно купить только в канале, где за неделю одни отписки, или в канале, который продает по 5-7 реклам в день. А я ставлю в сутки не больше трех реклам». Видимо, считая, что он понял жизнь, заваливает нас еще и скриншотами статистики блога.

Почему Алексей из Витебска отправил меня к Monopolis_t? И почему Monopolis_t так активно продает мне рекламное место в своем российском блоге? Специалист по Telegram и автор канала-агрегатора «Беларуский Телеграм» Вадим Чаюков уверен, что блог Monopolis_tа – это фейк, потому что настоящие пациенты-блогеры не покупают рекламу в новостных каналах. А то, что Алексей из Витебска отправил контакт Monopolis_t, значит, что и его канал – фальшивка, созданный для привлечения новых покупателей рекламы. К такому же выводу приходит и админ «Беларусь головного мозга» Кирилл Суботин: «Это типичный подставной канал. По постам понятно, что пишет копирайтер».

Разоблачают такие каналы не только «коллеги» по Teleram, но и сами пациенты больниц. Некий минчанин Дмитрий недавно опубликовал пост в свой Telegram-канале «Мой коронавирус» (2300 подписчиков) о том, что тот самый Алексей из Витебска ворует у него контент. И попросил своих читателей массово пожаловаться на аккаунт «вора». В итоге блог Алексея «Я заболел коронавирусом!» удален, получить с него несколько тысяч долларов копирайтерам уже не удастся.

Фабрика «дневников пациентов» на продажу

Кирилл Суботин, администратор «Беларусь головного мозга» говорит, что такие фейковые аккаунты, как у Алексея и Monopolis_tа, нередко создаются российскими агентствами для заработка. Все бы ничего – в мире много людей, которые пытаются заработать из воздуха – только теперь эти люди торгуют фейковой информацией. И заканчивается это тем, что даже сознательным людям сложно отличить фейк-новости от реальности (мы делали тест об этом – попробуйте набрать в нем 10 из 10).

Авторы фейковых страниц работают по простой схеме: заводишь канал на хайповую тему, нанимаешь контентщика, закупаешь рекламу, раскручиваешься – и затем продаешь канал. Именно так хотел поступить Сэм, владелец трех крупных новостных блогов про коронавирус: «Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019» (211 тысяч подписчиков), «Коронавирус LIVE» (61 тысячи) и «Коронавирус Беларусь» (77 тысяч). Объявление об их продаже за 35 тысяч долларов он выставил на одной из специализированных Telegram-бирж. Он не скрывает, что из России, а канал для Беларуси завел, потому что рынок был свободен и «людям просто нечего читать» (привет, информационная безопасность страны).

Сэм: «Раньше у меня были каналы по поиску удаленной работы, но я все продал и решил попробовать себя в других тематиках. Увидел канал про коронавирус, у которого был хороший пассивный рост без закупов рекламы, и понял, что эта тема на большом хайпе. Написал владельцу канала и купил его за 150 долларов. Сначала был только этот один канал, но из-за того, что новостей с каждым днем становилось все больше и больше, мы с редактором решили создать лайв-канал. А беларуский канал я решил создать, когда понял, что ситуация в Беларуси никак не освещается. Изначально на раскрутку я выделил примерно три тысячи долларов. Вложил все, а потом только реинвестировал с проданных реклам. В общей сложности во все три канала было вложено около 40к баксов. Но если я продам канал за 35 тысяч, то приумножу свой изначальный бюджет в 10 раз.

Всю аудиторию каналов – а это около 400 тысяч подписчиков – я вместе с командой из двух человек набрал за два месяца. Я сразу выбрал именно нишу новостей, потому что личные блоги с вымышленным персонажем недолговечны – рано или поздно персонаж вылечится и нужно будет переделывать канал. Когда я только начинал, цена подписчика была 0,02-0,06 доллара – для меня это было просто чудо. Но такая цена продлилась всего месяц и сейчас составляет 0,20-0,70 доллара. Зато теперь спрос на рекламу вырос – начали приходить внешние рекламодатели типа мобильных операторов, онлайн-курсов и прочего. Поэтому я пока не горю желанием продавать свои каналы».

«Я был в студии «Первого», у Малахова и на РБК – и везде мне платили»

Как оказалось, зарабатывать корона-больные могут не только в Telegram. Москвичу Виталию Миронову, которого лечили в клинике «Коммунарка», три раза предлагали продать рекламу в его Instagram, как только количество подписчиков с 450 выросло до 10 тысяч. Виталий рассказывает: «Первым был парень, который просил пропиарить его Telegram-канал о машинах за 13 долларов. Но так как он был из Казахстана, а на меня подписан всего 1% людей из этой страны. Я сказал ему, что смысла в рекламе нет». После этого было еще несколько безуспешных и дешевых предложений, так что заработать на Instagram у Виталия не вышло.

 

Зато российские телеканалы оказались более щедрыми: «Сначала я раздавал интервью бесплатно. После выписки из клиники на протяжении двух-трех дней я общался с журналистами по пять-шесть раз в день. На четвертый день устал, поэтому тем каналам, которые не были готовы платить, отказывал. Меня приглашали в студию к Малахову и на РБК. Раньше я задавался вопросом: кто эти люди, которые ходят на такие передачи, что их мотивирует? Но я пошел, потому что тема была про болезни – никаких скандалов. За участие мне, конечно, заплатили. Суммы у разных СМИ были разные: от 70 до 400 долларов. Мне кажется, многим телеканалам запрещено раздувать тему коронавируса, поэтому они зовут меня. Я хороший пример, чтобы показать, что все хорошо и спокойно, потому что коронавирус я перенес, как обычное ОРВИ».

На вопрос, не стыдно ли помогать федеральным каналам создавать иллюзию «коронавирус – это не страшно», Виталий отрицает факт сделки с совестью: «Мне не было стыдно брать деньги, я же говорил правду: рассказывал, как болезнь протекала у меня и у других пациентов, с которыми я общался. Конечно, где-то что-то вырезали, а «Первый канал» немного допридумал историю: сказали, что мы ездили в Испанию в свадебное путешествие, хотя мы уже три года как женаты. Бывало, вырывали фразы из контекста, которые выставляли нас в таком свете, будто мы легкомысленно относились к коронавирусу».

Но даже такие интервью не принесли Виталию миллионы подписчиков: «Сейчас у меня чуть больше 9 тысяч фолловеров – я удивлен, что еще не все разбежались. Какое-то время я думал о том, чтобы развивать свой Instagram и сделать из него политический блог. Но отказался от идеи, понимая, что на это нужно много времени и инвестиций. Думаю, все же такая медийность положительно скажется на моей карьере, по крайней мере, пока я мелькал на экранах, мне звонили клиенты с работы и узнавали о самочувствии».

Лучше один настоящий врач, чем десять фейковых пациентов

Если проследить за тенденцией оплаты COVID-блогеров, становится ясно: беларуским пациентам уже не светят никакие деньги. Минчанину Дмитрию, в Telegram-канале которого всего 2300 читателей, ни разу не предлагали рекламу, а его блог развивается только благодаря редким репостам крупных новостных каналов. К тому же просмотры и приток подписчиков упали, как только его выписали.

«Те, кто первый заболел, получили эксклюзивные права на привлечение внимания. Но цена этого эксклюзива не велика, потому что сейчас новости про коронавирус вызывают скорее негативные эмоции и скуку, чем создают гигантский трафик. Сегодня люди ищут проверенные источники информации с цифрами и фактами. Но эти блогеры не могут им помочь – они не могут дать ничего, чего бы мы еще не знали», – объясняет Павел Гуров, SMM-специалист и ведущий подкаста «Gurov Digital». «Что будет с этими COVID-блогерами в долгосрочной перспективе? Таким людям нечего рассказывать, у них нет талантов, знаний, экспертизы – ничего, за чем стоило бы наблюдать. Только если у них есть план, о чем они будут вещать на протяжении нескольких лет, чтобы люди их внимательно слушали, то они смогут остаться на плаву».

Павел добавляет, что куда более ценной медиа-фигурой сейчас был бы врач, которого легче героизировать и который может давать инсайды. Такой фигурой можно назвать, например, терапевта Дарью Чехову, которая закончила медицинский университет в прошлом году и теперь работает в в приемном покое 10-й минской больницы. Ее Twitter стал популярным (почти 5000 читателей и сотни лайков под твитами) во время пандемии – в отличие от многих медиков, она публично описывает ситуацию в больнице, критикует систему здравоохранения и людей, которые как ни в чем не бывало гуляют по городу без масок. Дарья – редкий беларуский врач, который осмеливается делать это открыто, но даже ей далеко до славы американского доктора Энтони Фаучи, главного эпидемиолога США, который частенько критиковал федеральное правительство и Трампа, в частности, за неспешную реакцию на пандемию. В Twitter у него есть фан-клуб, в котором уже больше 22к подписчиков. В честь него выпустили мерч, пончики, браузерные игры и даже молитвенные свечи.

 

 

Но Энтони Фаучи не тратит личное время на соцсети – в отличие от доктора Майкла. Его настоящее имя Михаил Варшавский, он признан самым сексуальным врачом по версии журнала People в 2015 году – и по совместительству он эмигрант из Саранска. На его Youtube-канал подписано более 5.5 миллиона человек, на Instagram – 3.6 миллиона. В интервью, которые он раздает медиа вроде Business Insider он говорит, что совмещает врачебную практику с созданием контента, который попадает в топы. Правда, сейчас он не ввязывается в войну с вирусом, раздавая советы из безопасного пентхауса на Манхеттене.

Беларуским докторам такое и не снилось. Пока, не наступил коронавирусный пик, у них есть пара минут, чтобы твитнуть о реальной обстановке в клиниках. Но уже сейчас больных с пневмонией становится больше, а среди увеличивается число врачей. Так что скоро у людей в белых противочумных костюмах не будет ни времени, ни сил, чтобы записывать тик-токи. И кто тогда будет значимой медиа-фигурой в Беларуси?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Часто носят кеды, но от них не отмывается кровь». Сколько стоит шмот беларуских врачей, которые борются с коронавирусом

Деньги • Ирина Михно

Сейчас беларуские медики делятся на два типа: те, кто работает с коронавирусными пациентами, и те, кто напрямую не контактирует с COVID-зараженными. При этом во всех поликлиниках и больницах страны сейчас введен масочный режим: все работники медучреждений обязаны ходить в масках и перчатках. KYKY вместе с волонтерами ByCovid19, которые закупают средства защиты для врачей, продолжил рубрику «сколько стоит шмот». Мы подсчитали, в какую сумму обходится экипировка беларуских медиков. Примечание редакции: цены эти не стабильны и меняются в зависимости от того, каких поставщиков удаётся найти волонтёрам. К тому же в качестве защиты для медиков уже адаптируются даже маски для снорклинга.