«Дрянь в красивой бумажке уже не продашь». Минские кафе, которые ищут новых владельцев

Деньги • Алиса Петрова
На сайте realt.by продается 93 кафе – от забегаловки на окраине города до большого ресторана в центре. KYKY выбрал десять заведений и при помощи Александра Кныровича, владельца бара Bristle, разбирается, насколько выгодны предложения.

Ресторан «Тусэ» в печально известном ТЦ «Европа»

Фото: Vklybe.tv

Ресторан со странным названием находится на улице Сурганова, в помещении торгового центра «Европа». Он большой: три зала и танцпол – тут часто проводятся свадьбы и корпоративы. Интерьер оригинальным не назовешь: фотографии The Beatles, британский флаг, кирпичные стены и кожаная мебель выглядят довольно шаблонно. Цена за «Тусэ» немаленькая: «квадрат» стоит $2950, а общая площадь – 729.4 квадратов. Стоимость сейчас снизилась, потому что ресторан продается давно. Возможно, в объявлении стоило бы написать честно: «Если вам становится стыдно за название «Тусэ», вы можете купить место и все в нем исправить», – дела шли бы лучше.

Фото: Vklybe.tv

Комментарий Александра Кныровича: «Конечно, «Тусэ» прожил свою жизнь. Аншлагов не было, но помню, там было большое количество народу. Собственно, такая же судьба у торгового центра «Европа». Когда-то он был забит арендаторами, было много покупателей, но после открытия полноценных моллов интерес к ТЦ «Европа» поугас. Вероятно, он поугас к ресторану «Тусэ». И заведению явно нужен рестайлинг».

Ресторан узбекской кухни «Бухара»

Фото: Onliner.by

«В 850 метрах от ресторана «Бухара» находится лаунж-кафе «Чайхана». Оба позиционируются как рестораны среднеазиатской кухни. Но в одном толпа народа и не пробиться, а во втором – пустота, оно выставлено на продажу. «Бухара» продается давно, и цена снизилась. Потому что мало придумать концепцию – важно под нее сделать меню, интерьер, качество обслуживания и некий маркетинг. Не сказать, что концепция азиатской кухни не работает – она не работает именно в «Бухаре», потому что реализована без души. Когда приходишь в ресторан поесть плов или манты, хочется усесться на диванчики или на тахту, увидеть вокруг себя что-то цветное – а в «Бухаре» советский интерьер. В то же время видно, что на отдельные элементы потрачены очень серьезные деньги».


Заведение действительно выглядит как «главный» ресторан в провинциальном городке. За стенкой ресторана находится кафе, которое выглядит как магазинный кафетерий. Все вместе стоит $1 миллион, а общая площадь – 651,2 квадратных метра. За эти деньги вы в придачу получите все оборудование вроде холодильников или барбекю. При этом в объявлении ненавязчиво указано, что в этом помещении можно сделать банк или казино.

Жаркий стрип-клуб «Пин-код»

Фото: Onliner.by

Стрип-клуб находится на проспекте Победителей, напротив парка Победы. Выглядит «па-багатаму»: черные кожаные диваны, хрустальные люстры, столы а-ля «винтаж». Ещё бы – ведь стрип-клуб позиционируется как место «для респектабельной публики». В центре обоих залов, конечно, шесты. Но здесь важный момент – продается не сам стрип-клуб, а помещение, в котором он находится. Сам собственник пишет в объявлении, что у него есть арендатор, который гарантированно платит аренду.

Фото: Slivki.by

А. К.: «Сдача в аренду – бизнес с гарантированной, но невысокой доходностью. И я не думаю, что стрип-клубы в Беларуси – выгодный бизнес сегодня. В голливудском кино герои входят в клуб, где сидит огромное количество людей, дым идет коромыслом, красивые девчонки танцуют и раздеваются.

Беларуский стрип-клуб – это странное, темное, местами дурно пахнущее место, где не всегда красивые девушки вяло крутятся вокруг шеста.

Они делают одинаковые движения с тем же равнодушным видом, как люди работают за станком на заводе. Посетители такие же – пузатые, грустные, пьяные мужики. Белорусский стрип-клуб, наверное, что-то зарабатывает, но это не тот бизнес, которым хочется гордиться».

«Кофе-сити» около «Дана Молл»

«Кофе-сити» – кофейня-пионер в Минске. Она существовала ещё до кофейного бума. Но перестроиться и стать более актуальным оно не смогло (или не захотело), и поэтому даже несколько лет назад выглядело морально устаревшим. Было три точки в оживленных местах: около станций метро «Восток», «Пушкинская» и «Каменная горка». На продажу выставлена только первая, что находится на проспекте Независимости. Кафе площадью 181,2 квадратных метра продается за $2100 за «квадрат».

Фото: otzyv.ru

А. К.: «Мне кажется, здесь указана цена со стоимостью помещения. Это интересный объект – можно сделать маленький и успешный фастфуд. Вряд ли формата Mc-Donald's или KFC, но франшиза поменьше – только в путь. Проходимость в этом месте хорошая, а с открытием «Dana Moll» (официально он должен был открыться 27 сентября, но какое-то время еще будет идти ремонт) все должно быть замечательно. Если бы у меня было достаточно денег и желания поиграть в фаст-фудовскую историю, можно было бы попробовать. Правда, не знаю, выгодным ли будет отношение выручки к уровню вложений».

Миленькая кофейня «Чак Норрис»

Кофейня открылась буквально в марте этого года – а уже продается. Она находится на станции метро «Московская», около «Беларусьфильма». По задумке, кофейня «Чак Норрис» – это ностальгия по 90-м. Особенно много внимания уделяется боевикам и, конечно, Чаку Норрису. Судя по времени работы (с 8:00 до 23:00), хозяева рассчитывали на хороший поток покупателей. А сейчас она продается за $17800. Учитывая, что площадь равно 56,2 м кв, «метр» стоит $317.

Фото: Onliner.by

А. К.: «Человек, который продает это место, скорее всего, не завышает планку с точки зрения своих вложений. Если мы вложим $300-400 на метр (с учетом оборудования), получается сумма, сравнимая с указанной ценой. Но к нему есть вопрос – что пошло не так? И главное – какая будет ставка аренды? От нее многое зависит в таких заведениях. В зависимости от месторасположения аренда занимает в ежемесячных расходах 20-35%. Автомобилисту в том месте встать негде – человек не может подъехать, припарковаться и встретиться с девушкой в этой кофейне. Значит, она рассчитано на пешеходный поток – а я не знаю, какой он, поэтому трудно судить. Бывают «медвежьи углы», которые визуально существуют, но денег там нет. Может, там все более-менее прилично, а человек просто хочет другим делом заняться и вернуть деньги».

Coffeeberry в ТЦ «Столица»

Coffeeberry была одной из первых сетевых кофеен, появившихся в Минске. «Я знаю, что в ТЦ «Столица» ставки аренды адекватные, практически государственные – значит, проблем с завышенными ставками быть не должно. Как можно иметь убытки, я трудно представляю. Внешне должно быть все хорошо», – говорит Александр Кнырович.

Фото: tripadvisor.ru

Продают Coffeeberry за $19000. Похоже, участь других «кофейных пионеров» коснулась Coffeeberry – появились более конкурентоспособные игроки, которые «переманили» к себе покупателей. Половина точек уже не работает – например, закрылись кофейни на улицах Кирова и Замковой. А теперь к ним добавился Coffeeberry в ТЦ «Столица» – оттуда уже убрали всю мебель. С другой стороны, недавно открылась кофейня этой сети на улице Зыбицкой.

IceBar с «горячей» репутацией

Фото: Gusto.by

IceBar находится в здании Дворца профсоюзов и работает круглые сутки. Когда мы искали фото бара в гугле, чтобы понять, что это за место, наткнулись на отчеты с Geometria.by – они на грани фола. Мы не ханжи, но когда девушка гоу-гоу сидит на столе, раздвинув ноги, – это перебор.

Фото: Geometria.ru

За бар стоит цена $77 000 – с учетом площади 220 квадратных метров, получается 350 долларов за «квадрат». «Наверняка помещение арендовано – так что это сумма вложений в сам бар. Теоретически существуют две цены бизнеса. Первая – предприятие зарабатывает $100 000 в год, и стоит $300 000. Вторая цена – вложили $70 000, но бизнес не зарабатывает, однако каждый, кто захочет открыть бар в том месте, потратит не меньше. Мне кажется, что IceBar оценивается именно так», – комментирует Александр.

Кафе-старожил: «Эль Помидоро» на Кирова

Еще одна старая «умирающая» ресторанная сеть. На Кирова в доме «Подкова» предлагают не только сам ресторан, но и торговые помещения на первом и в подвальном этажах. В принципе, если сделать вкусное и недорогое бистро, можно в этом месте неплохо зарабатывать. Правда, цена слишком «кусается» – за все просят $1 100 000. Цена за «метр» при этом – около $2900.

Фото: pokatashkin.com

А. К.: «Это очень большая цена. Так может быть, только если объект продается вместе с недвижимостью. Поэтому эту сумму надо расценивать как вложение в недвижимость, а не цену ресторана «Эль Помидоро». Но стоят ли площади таких денег? Это нужно узнавать у риэлторов, которые торгуют помещениями».

Стоит ли все-таки вкладываться в ресторанный бизнес

А. К.: «Если говорить в целом – ситуация крайне печальная. Рестораны и кафе, выставленные на продажу, – вершина айсберга. Сегодня едешь по городу и через каждые 100 метров встречаешь закрытые заведения. Это массовое явление. Второй слой – места, которые приносят ежемесячные убытки, но кормятся за счет вложений их хозяев в надежде на лучшее. При этом, конечно, есть и вполне успешные заведения, и не обязательно новые – та же «Чайхона» или «Гурман» около Оперного. Там и с публикой всё хорошо.

Вывод один – общепит стал совсем непрост. Уже не получается как раньше: «воткнул палку – выросло дерево».

Потери инвесторов в Минске в этом секторе исчисляются миллионами, если не десятками миллионов долларов. Обедневший потребитель стал разборчив, и дрянь, завернутую в красивую бумажку, ему уже не продашь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пиши «жопоприкрывательное» письмо! Эссе о пропаганде трудоголизма

Деньги • Михаил Марков

Читали роман «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд? Джону Голту сегодня в Беларуси поклоняются как вменяемые карьеристы, так и закоренелые прокрастинаторы, которые строят карьеру на основании присутствия на рабочем месте в течение восьми часов, делая ставку на отработанное время, а не на результат. Михаил Марков – о мнимом трудоголизме, которым увлекаются сотрудники в офисах на пятьсот и более человек.

Популярное