Детство. Бизнес за конфеты
Я рос в обычной семье. Мои родители были людьми среднего достатка, и больших денег никогда не имели. С раннего детства я был довольно активным парнем, и со мной постоянно приключались разные истории. Помню, однажды мы с другом гуляли на улице, и нам жутко захотелось сладостей. Денег на покупку у нас не было. Казалось бы – вот она, безысходность.
В 90-е были очень популярны ларьки, где продавали всякую всячину. Пытаясь найти хоть какой-то выход, мой друг предложил оказать услугу продавцам ларьков – выбросить корзину с мусором взамен на сладость. Я подумал: «А что скажут люди? Меня же могут просто послать куда подальше! Да ни за что!» Пока я стоял и обдумывал заманчивое предложение, мой друг уже вовсю ходил и предлагал свои услуги, взамен получая какие-то сладости.
Переборов себя, я присоединился к процессу, и в первом попавшемся ларьке получил свою первую пару конфет. «Это работает!» – подумал я. Приходилось слышать и довольно жесткие отказы, но тогда я просто думал: «Видно, у этой тети сегодня плохой день, завтра у нее обязательно все наладится». С этими мыслями я шел дальше, обдумывая, как улучшить следующий диалог. Вскоре у нас уже был довольно увесистый пакет конфет. Мы добились своего и были довольны собой. Этот день из детства дал понимание, что нужно двигаться вперед и не бояться трудностей.
Мои университеты. Что такое компьютер
Как-то в школе я узнал, что такое компьютер. В то время в Минске были очень популярны клубы «V4», «Taran2ul». С друзьями мы там частенько «зависали» и гордо называли себя киберспортсменами. Однажды в клубе проходил чемпионат по Counter-Strike. Тогда я твердо решил, что победа будет за нами.
Двоих недостающих участников мы пригласили просто с улицы. Закончилось все тем, что первая же команда разгромила нас с провальным счетом. Так пришло понимание, что игры – не для меня. Да и компьютер – не просто игрушка, а нечто гораздо большее. Это и сайты, и программы, с помощью которых жизнь становится проще и легче. По окончании школы я решил поступить в БГУИР, где стал изучать программирование совместно с экономикой. После университета получил первую работу. Это был ценный опыт, но мысли о собственной разработке не давали покоя. Окончательно осознав, что работа «на дядю» не доставляет удовольствия, я отправился в «свободный полет».
Однажды мне позвонил старый знакомый, у которого была строительная компания, и пожаловался, как ему сложно справиться с большим количеством товара на складе. Не хватает времени следить за обновлением остатков и управлять рекламой в интернете. Получалась проблема: товар уже продан, но люди все еще звонили. Реклама использовалась неэффективно, менеджеры не успевали обновлять товарные позиции, недовольство клиентов росло. Инструмента, позволяющего решить эту проблему, на рынке не было.
Я начал думать над задачей. Сделал пробную версию, однако возникла техническая проблема: требовалось вмешательство человека-оператора, который контролировал бы подачу рекламы. Этот момент стал камнем преткновения, про идею на какое-то время пришлось забыть. Вскоре я увидел рекламу благотворительной организации, в которой рассказывалось о людях с ограниченными возможностями в бедных странах третьего мира, которым нужна поддержка, надежда и работа.
Выход. Нанять работников из Лаоса и Никарагуа
По указанным телефонам я связался с людьми, которые курировали работу, и объяснил, что могу им помочь. Мне выделили работников из разных уголков мира: Лаос, Афганистан, Никарагуа и других стран. Эти люди, сидя за компьютером у себя дома, могли контролировать работу. Началась разработка полноценной версии. Бессонные ночи, работа по выходным, ненормированный рабочий график – в какой-то момент стало казаться, что загар от монитора равномерно ложится на мое лицо. Когда другие люди приезжали домой, чтобы отдохнуть после работы, я продолжал трудиться.
Через четыре месяца была готова первая версия. В итоге получилась программа, которая в один клик автоматизировала работу целого рекламного отдела и заменяла рутинную работу сразу пяти человек. Она работала с базой данных в сотни и тысячи рекламных позиций, следила за обновлением, и при этом высчитывала эффективность той или иной рекламной позиции, исходя из статистических данных. Стало понятно, что это нужно не только моему знакомому, но и другим компаниям из разных сфер: строительства, автобизнеса.
Начались продажи. Многочисленные звонки, встречи, разъезды. Кто знает, сколько бензина с тех пор утекло. Никакой рекламы не было вообще. Только я, компьютер, телефон, и мой старенький BMW. Я не посещал тренинги, опыт продаж отсутствовал, но он и не требовался, так как руководители компаний обычно решали приобрести на какое-то время мою программу сразу после демонстраци, чтобы проверить и убедиться, что она им полезна.
«Здравствуйте, я такой-то... У меня есть решение вашей проблемы, стоит всего ничего, при этом заменяет работу целого рекламного отдела. Эффект от рекламы вы увидите в течение суток. Я готов приехать и показать вам как это работает прямо сейчас...» Примерно так я говорил по телефону. Успех звонков составлял 80% из 100. Часто получалось, что человек в назначенное время просто не появлялся, а я ехал к нему на какой-нибудь склад под Минском или вообще в другой город.
Бывало такое, что программа по каким-то причинам не достаточно хорошо подходила клиенту, и я бы хотел извиниться перед этими людьми. Тем временем, работники из Лаоса, Афганистана, Никарагуа и других стран каждый день публиковали рекламу для компаний из Минска, Москвы и Киева! Конечно, не обошлось и без неприятностей.
Неприятности. Дело было под Москвой
Однажды, на старте продаж, мы с московским партнером приехали в офис солидной с виду фирмы по продаже б/у автозапчастей. Офис был расположен недалеко от центра Москвы, нас встретил директор со своими партнерами. Заходим в офис, достаем ноутбуки, проводим презентацию, отвечаем на вопросы – все хорошо, все довольны. Далее договариваемся о сделке и ценах. При этом нам заявляют, что программу купят, но предварительно нужно поехать на склад и установить тестовую версию, поскольку ребята сами там не разберутся. Нет проблем, поехали!
Сам склад находился под Москвой в десятке километров от МКАД. Подъезжаем туда – лес какой-то, куча новых (!) разбитых машин, и снуют туда-сюда непонятные типы. При этом они эти машины как слоеный пирог раздербанивают, взмах туда – вот тебе коробка отлетела, взмах сюда – вот и провода уже с блоками управления сняты.
В, общем, проводит нас один из этих ребят по имени Алишерик (его так там все называли) в ангар, где складировались запчасти. Подходим к компьютерам, и этот парень с каким-то непонятным акцентом говорит: «Уууот нате». Садимся, настраиваем программу, запускаем. Проходит 5-10 минут, у Алишерика начинает разрываться телефон, да так, что тот не успевает отвечать на звонки. Лицо его тут же делается каким-то овальным, то ли от удивления, то ли от непонимания...
Делаем паузу, программу отключаем, проводим финальные настройки перед основным запуском. Далее происходит, то чего никто предположить не мог. Партнер, с которым я приехал, вышел покурить. Я остаюсь один, из-за спины раздается голос Алишерика: «Эээ, Увася, програму отдал». Разворачиваюсь, а тот «светит» ножом и повторяет «Эээ, Увася, программу отдал. Я па-харошэму, слыыш, вуэээ». Я вошел в ступор, как будто вся жизнь пронеслась перед глазами. Честно говоря, не знал, чему удивляться больше: тому, что мне угрожают ножом, или тому, что на самом деле у меня пытаются «отжать» программу.
Ну, где же Алишерику было знать, что за кажущейся простотой программы в пару кнопок стоит целый комплекс методов и алгоритмов с удаленным учетом пользователей, биллинг системой и т.д...
В общем, быстро мы оттуда «свинтили», оставив всё, пока дело не дошло до «мокрухи». Как только добрались до интернета, тут же удаленно заблокировали программу. Это был ценный жизненный опыт.
Два дня отходили, понимая, что схему продаж надо менять, а клиентов выбирать тщательней. На этом, как я думал, история закончилась. Вернулся в Минск, Через две недели звонит этот директор с извинениями и говорит: «Антон, ты мой лучший друг, не разобрали, не поняли. Это все не я, перепутали, готов дальше работать». Впоследствии он оказался одним из моих самых надежных и постоянных клиентов, но на склад к нему я больше не ездил…
Вместо вывода. Верьте в себя, и все получится
Это была моя первая успешная разработка, и сейчас она, к сожалению, уже не работает. Но после нее было множество других проектов. Один из них – программа на базе ip-телефонии, предназначенная для главного департамента пожарной службы одной из стран в Европе. Разработка позволяет оптимизировать работу диспетчера и команды спасателей. С ее помощью удалось сократить время реакции команды спасателей на вызов на ~2 минуты, что очень важно, ведь речь идет о человеческих жизнях.
Сейчас в голове крутится много интересных идей, которые также хочется реализовать. Ну а всем тем, кто сейчас подумывает над разработкой своего собственного приложения или стартапа, я бы хотел пожелать веры в себя и свои возможности. Работайте, не обращая внимания на зависть, алчность и непонимание, но при этом трезво оценивайте себя и свои силы, ведь по статистике примерно 90% всех стартапов терпят неудачу. Разрабатывать и внедрять инновационные проекты непросто, но вполне возможно.