IT-льготник. Как ПВТ принёс больше выгоды, чем остальные «простые смертные»

Деньги • редакция KYKY

Беларусь привыкла жить в магическом реализме: у нас есть неприкосновенный ПВТ с почти нулевыми налогами и вся остальная страна, которая влачит существование без всяческих поблажек. Естественно, те, у кого нет прописки в ПВТ, ненавидели тех, у кого она есть: зарплаты там в четыре раза выше, а налоги – копеечные. Но вчера, 8 апреля, Глеб Шиманович и Александр Чубрик из исследовательского центра ИПМ опубликовали исследование, которое убило этот миф. Вдруг оказалось, что льготный режим для ПВТ стал выгодным для всех: и для айтишников, и для государства, и даже для всех остальных недовольных. KYKY пересказывает самое главное из 17 страниц исследования.

Начнём с позитивного цитирования беларуского статус-кво: мы все еще покупаем нефть, госдолг большой, денег нет, но вы держитесь, льготы раздавать налево и направо всем страждущим не получится… Но! Есть в Беларуси один пример, когда льготный налоговый режим для конкретной сферы оказался очень даже выгодным. И конечно, это история Декрета ПВТ.

Как все забыли последнюю диктатуру Европы

Исследователи посчитали, что резиденты ПВТ и их сотрудники в 2018-м заплатили налогов на 567,4 миллионов рублей (почти USD 280 млн), а это 17,72% от их выручки. По сравнению с 2017-м долларовый прирост этой цифры – 52.6%. Если посчитать сумму на одного сотрудника – это 14 513.5 BYN (или USD 7 114) в год. И несмотря на то, что вся страна воет о по-царски заниженных налогах для ПВТ, оказалось, налоги одного айтишника куда выше этих выплат среднестатистического «простого смертного» (у исследователей это называется «средний работник в экономике»). А если быть точными – в 4.74 раза.

Немного лирики. Упрощенный правовой и налоговый режим, который выторговал себе ПВТ в 2017 году, сильно улучшил имидж Беларуси, в том числе инвестиционный. Теперь нашу страну называют не «последней диктатурой Европы», а «последней диктатурой Европы с криптобиржей» (в варианте исследователей несколько иное представление: «страна, совершившая законодательную революцию в ИТ-секторе и первой в Восточной Европе узаконившая все, что связано с технологией блокчейн»). Беларусь, которую совсем недавно троллили за то, что президент всех гостей встречает то морковками, то арбузами, теперь стала претендовать на звание «Силиконовой долины Восточной Европы». Согласитесь, довольно приятно – особенно если не читать недавние новости, в которых президент ездит по колхозам и жалуется на (простите, это цитата) «обосранных коров». 

 

Так вот, особенный режим ПВТ оказался полезен еще и потому, что создает новые рабочие места, а ИТ-компании с легкостью растут. Еще один очевидный плюс ПВТшного анклава – что многие его компании вышли из «серой зоны»: перестали получать прибыль за границей, а стали все проводить официально и сидя на стуле в своем кабинете в Минске. 

Маржа на мозгах. Почему этот рай касается только ПВТ

Логично, что благодаря такому аттракциону невиданной щедрости к 4 апреля 2019 года ПВТ размножился до 505 резидентов – в конце 2017 года их было всего 192. За спрос не бьют – можно сказать, сейчас в Беларуси для всех, кто потенциально может войти в ПВТ, открылось неплохое окно возможностей. И ни в какие Европы и Америки, как оказалось, ехать не надо (если из-за налоговых условий вы можете прикрыть глаза на другие несовершенства Беларуси). А громче всех критикуют режим ПВТ те, кому по природе своей не суждено попасть в эту Мекку. Например, журналисты. И знаете, почему не суждено?

Все просто: ИТ – это сектор с самой высокой добавленной стоимостью на единицу выпуска – более 90%. Это очень удобно, ведь вкладывать приходится не в бетон или кирпичи, а в мозги сотрудников. Грубо говоря, просто поставь им хорошие компьютеры и накупи пачку плюшек – и они сделают тебе лучший в мире продукт. Реальная маржа на голом энтузиазме и способностях мозга по отношению к другим сферам – бешеная.

 

Авторы работы говорят, что было бы неплохо сравнить нынешнюю ситуацию с той гипотетической, которая была бы без такого занижения налогов для резидентов ПВТ. Но тут же оговариваются: если бы да кабы математически не высчитаешь. Но одно можно сказать точно: не дай государство льготный режим ПВТ, все эти компании просто драматически быстро поуехали на Запад. А самые патриотичные остались бы, но привозили из-за границы свои деньги в конвертиках без всяческих декларирований.

Все просто забыли про косвенные налоги

Так как полученная льготная ситуация устраивает и отдающую (айтишники), и принимающую (госбюджет) стороны, в стране появился отличный быстро растущий кластер экономики и «верхушка» среднего класса с высоким уровнем потребления. В Беларуси сдвинулись несуществующие литосферные плиты – и изверглась новая (простите за это слово) элита. Средний работник ПВТ еще в 2017-м платил в 4,62 раза больше подоходного налога, в 4,8 раза больше НДС и в 5,49 раз больше акцизов (объясним позже), чем простой смертный. А средняя зарплата в компаниях ПВТ последние несколько лет больше зарплаты простого смертного как минимум в 4 раза (например, в 2018 году это было 958.1 BYN против 3 912.8 BYN). Если разобрать эти цифры, вот какой можно сделать вывод: да, айтишники получают больше. Но они и тратят больше – и в их траты входит много вещей, которые для государства конвертируются в косвенные налоги. Айтишники, поклоняясь богам гедонизма, покупая квартиры и тратясь на рестораны, питают остальные сферы экономики. Как говорят исследователи – от бытовых услуг и общественного питания до строительства, образования, медицины, деловых и финансовых услуг ит.п. 

Дальше в исследовании идет большая глава про состав расходов разных людей. Вот ее краткий пересказ: нельзя сравнивать траты «элиты» и «бедняков». Так что сравним-ка мы расходы самых богатых среди бедных и расходы айтишников – так будет честнее. Оказывается, в эти расходы вшито немало косвенных доходов – ведь мы живем в обществе потребления. В целом оплата НДС, заложенного в цене потребляемых товаров и услуг, составляет 9.27% от расходов работников ПВТ. И этот уровень нагрузки не отличается от бремени, которое несут самые богатые 5% простых смертных беларусов.

 

При этом у айтишников из ПВТ оплаченный НДС оказывается чуть ниже – все потому, что они чаще держат деньги за границей и чаще тратят их тоже не в Беларуси, что называется путешествия и туризм.

Зато сотрудники ПВТ тратят больше на уплату акцизов, чем 5% наиболее обеспеченных «домохозяйств» – это термин исследователей, не будем им перечить. Сходу хочется написать, что айтишники больше тратятся на выпивку, но исследователи настаивают, что это из-за более частых покупок топлива для авто. Но они признают, что доля ИТ-расходов на алкоголь и сигареты соответствует средней по стране (2.5%) и выше, чем у тех самых 5% богатых смертных. Но «доля» – это процент относительно своей же зарплаты. А вот если сравнивать сами суммы трат, окажется, что средний работник ПВТ платит акцизов в 5,5 раза больше, чем «средний простой смертный, а НДС – в 4,7 раза.

Как ИТ-льготники оказались выгоднее всей остальной страны

Если пойти еще дальше и соотнести эти «айтишные» НДС и акцизы с выручкой компаний ПВТ, окажется вот что: они соответствуют налоговой нагрузке в 5,3 и 0,7% от выручки. Может прибавить этот процент к общей налоговой нагрузке ПВТшников – и она вырастет до 16–17% от их выручки. 

Но и объем классических налогов, которые ПВТ-компании уплачивают в консолидированный бюджет и ФСЗН, тоже выше, чем у простых смертных. Каждый месяц выплаты подоходного налога за одного айтишника выше выплат за непричастных к ИТ в 4,9 раза. Так что вклад ПВТ в бюджет от одного только подоходного налога в 2017-м был 3%, что намного выше удельного веса ПВТ в занятости (0,65%).

 

Если вы уже поплыли от цифр и терминов, объясняем на примитивном примере. Айтишники из ПВТ – они как муравьи: их не видно ни из космоса, ни с крыши пятиэтажки. Но помните, как бабушка рассказывала, что они могут поднимать веса, которые больше их самих в 50 раз? Вот тут что-то похожее: численно по отношению ко всей экономике ПВТ – муравей, но денег приносит столько, сколько другие (чиновники или фермеры) никогда не принесут.

Но цифры 2017-го еще и выросли: в 2018 году рост ПВТ увеличил вклад в подоходный налог до 3.8% (при удельном весе в занятости в 0,9%). Есть предчувствие, что в 2019 году эти проценты станут еще больше, а скепсиса по отношению к ИТ-бизнесам поубавится. Теперь и марвеловский человек-муравей уже не кажется таким идиотским персонажем, правда?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Полдня просто сплю на клавиатуре, курю и общаюсь с коллегами». Как беларусы имитируют работу в офисе

Деньги • Ирина Михно

Кажется, во многих беларуских компаниях люди учатся не работать, а образцово делать вид, что работают. Вы тоже наверняка встречали людей, которые на тусовках за бокалом рассказывают, какая у них важная работа, хотя днем они присылают вам новые выпуски юморесок Гудкова. KYKY нашел пять героев, которые не отрицают, что лишь создают видимость своей работы в офисе. Перед тем, как читать этот текст, на время забудьте слово «эффективность».

Популярное