Сколько процентов вы отдаёте Лукашенко от каждой своей покупки? Вот как на самом деле работают налоги в Беларуси

Деньги • редакция KYKY

Сегодня в телеграм-каналах появляются черные списки компаний, которые поддерживают официальную политику «власти». ИТ-разработчик Александр Атаман объяснил, что в конечном итоге каждый из нас – вне зависимости от своей гражданской ориентации – попадает в эти списки, потому что поддерживает так называемого президента рублем. 

Кто кормит режим? Некоторые думают, что их поддержка режима ограничивается подоходным налогом, покупками в компаниях «прикорытных олигархов» и признанием «законов» режима законами. Но давайте немного посчитаем. Спойлер: более 70% зарплаты вы отдаёте Лукашенко. 

Главный налог – это совсем не подоходный, а НДС – налог на добавленную стоимость. То есть с каждой вашей покупки 20% её стоимости вы отдаёте Лукашенко. Неважно, пьёте вы кофе или покупаете мебель. Именно это и есть основной источник доходов так называемого президента. Это официальная информация

НДС – достаточно хитрый налог, который был придуман как раз для того, чтобы взимать большие налоги с людей так, чтобы они этого не замечали. 

Например, во Франции НДС обеспечивает около 50% доходов государства. Но этого налога нет, например, в США, Канаде и Австралии. Там вместо НДС действует налог с продаж по ставке от 2 до 11%. А в Японии действует примерный аналог НДС – так называемый потребительский налог, ставка которого равна всего лишь 5%.

Каждый покупатель в кофейне США знает, что кроме цены на кофе он должен будет также заплатить на кассе чаевые государству – в размере около 9% сверху к цене на ценнике. Точный размер налога зависит от законов конкретного штата США. А знает ли беларус, сколько он даёт на чай Лукашенко, покупая кофе?

Важнее даже не размер налога, а сам факт того, что американец каждый день чувствует, что власть содержит он.

Что он тут хозяин, а не какие-то президенты, сенаторы, губернаторы, etc. Беларус же лишён такой возможности. Лукашенко правит им скрытно. А, как говорит Славой Жижек: «Любое освобождение начинается с того, что механизмы тайной власти становятся явными» (здесь можно прочитать сравнение НДС с налогом с продаж). 

Общая экономическая идея заключается в том, что если налоги с продаж достаточно высоки, люди начинают заниматься широко распространенной деятельностью по уклонению от уплаты налогов. Например, покупать через интернет, выдавать себя за бизнес, покупать оптом, покупать продукты через работодателя и т. д. С другой стороны, общая ставка НДС может подняться выше 10% без повсеместного уклонения из-за нового механизма взимания.

Как появился НДС. Выдержки из истории

  • «Налог на добавленную стоимость (НДС) — один из самых молодых налогов в мире. Его широкое применение началось лишь в 60-х годах». 
     
  • «Вильгельм фон Сименс выступил с предложением реформировать налоговую систему Германии и, в частности, внедрить новый косвенный налог, который смог бы в значительной степени пополнить государственную казну, но основная уплата которого ложилась бы на плечи конечного потребителя, а не на производителей».
     
  • «Новый налог на добавленную стоимость позволял «скрыть» новое бремя от прямого взгляда конечного потребителя, который был и остается его основным плательщиком. Для человеколюбивой Европы психологический фактор был не менее важен, чем экономический. Косвенный НДС так надежно спрятан в цене товара или услуги, что в условиях свободного рынка рассчитать его реальную итоговую величину довольно сложно».

Наличие НДС в налоговой системе является обязательным условием для вступления страны в Европейский союз. Уже хотя бы поэтому я против вступления Беларуси в ЕС на правах стандартного члена. Но есть много других способов дружить с членами ЕС. А вот вступление в НАТО нам бы, конечно, было только на руку. Это бы сразу сняло всю головную боль, связанную со скучными военными вопросами вроде защиты от Путина, изнасилований в армии и т.п.

Ладно, назад к налогам. Так сколько процентов от зарплаты мы отдаём Лукашенко? В Беларуси налогов с зарплаты платят больше, чем в США, но меньше, чем в Германии. 

«Каждый месяц беларусы видят в своих расчетных одни и те же проценты: 13% –  в подоходный налог, и 1% – отчисления в Фонд социальной защиты населения, который выплачивает нам пенсии, пособия и больничные. На самом же деле ФСЗН получает гораздо больше денег от каждого работающего беларуса, просто выплачивают их наниматели за свой счет. Каждый месяц они перечисляют в фонд сумму, равную 34% зарплат всех своих сотрудников. Итого на счету государства оказывается почти половина от каждой зарплаты – 48%». Цитата взята здесь

То есть из денег, которые работодатель выделил вам на зарплату, значительная часть сразу же идёт Лукашенко. Заметка для любознательных: если мы на выборах проголосуем за снижение налогов, то зарплаты могут сразу же существенно подняться. Но, как я объяснял, главный доход Лукашенко – это всё-таки НДС. Если считать, что мы потратили всю зарплату, то это ещё 20%. Итого: 48% + 20% = 68%.

Но и это ещё не всё. Одним из важнейших источников дохода Лукашенко являются акцизы. Это 9,8% доходов бюджета по официальным данным за январь-июль 2020 года. То есть если вы покупаете алкоголь, табак, заправляете транспорт бензином, дизелем, газом, судовым топливом, используете машинное масло – то вы опять платите Лукашенко. И это не считая оплаты НДС.

Сколько налогов в нашем топливе? 35,18% – доля налогов в бензине Аи-95. Но Лукашенко всё мало, приведу заголовки статей: 

  • «Цена бензина. На сколько подорожает топливо, если к нему привяжут дорожный сбор?»
     
  • «Дорожный налог»: власти снова рассматривают вариант о его включении в цену топлива?»

Приведу еще цитаты министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко: 

  • «Надо отвязывать сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас вот как раз готовятся проекты и идут бурные дискуссии: какова должна быть система включения в топливо или контроль посредством видеофиксации? Я думаю, в ближайшее время будет принято окончательное решение и тема привязки к техосмотру уйдет».
     
  • «Из-за того, что оплачивать сразу нужно большие суммы, граждане просто начали массово игнорировать техосмотр. По самым скромным оценкам «Белтехосмотра», поступали так около 50 процентов водителей».
     
  • «Сначала отвязку госпошлины от ТО обещали с 1 апреля 2019 года, затем – с 1 июля, потом с 1 января 2020-го. Однако документ так и не был подписан».

Вот чем занимаются пособники лукашенки? Нужны ли они нам? Может пусть у**ывают (литературный аналог слова «уходят» – Прим. KYKY) со своих мест? В противном случае буду считать их точно такими же фашистами, как Лукашенко. Ведь если бы они не делали свою «работу», Лукашенко уже бы не было. Кем бы он управлял? «Я просто мелкий чиновник» – больше не прокатит.

P.S.

Надеюсь, вы понимаете, что 70% – это далеко не все налоги, которые мы платим. Например, налог на прибыль составляет ещё 9,2% доходов Лукашенко. Да, оплачивает его бизнес. Как и НДС. И как и с НДС – цена этого налога включена в цену товаров и услуг, которые вы покупаете. Не будет же бизнес работать себе в убыток. Все налоги в конечном счёте всегда платит потребитель. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусы за август забрали из банков $226 миллионов – что теперь будет с экономикой и всеми нами? Объясняем

Деньги • Ирина Михно

Все, что сейчас происходит в Беларуси, даже экономисты не могут комментировать, не употребляя слово «задница». Рассказываем, сколько уже долларов беларусы забрали из банков и чем эта ситуация грозит стране и нашим зарплатам.

Популярное