Слышала от белорусского олигарха фразу: «Женщины не могут быть успешны в бизнесе – у них нет члена»

Деньги • Ума Турман
«беда, если вам на пути попадается молодой инфантильный хипстер, не нюхавший пороху. Если такой переходит дорогу в карьерном плане – шансы у женщины уцелеть в компании невелики». управляющая небольшим рекламным агентством в беларуси рассказала, почему белорусским мужчинам сложно смириться с женщиной в бизнесе.

Знаете, однажды я оказалась в интересном месте и в не менее интересной компании. Один успешный европейский бизнесмен пригласил несколько белорусских женщин-лидеров из разных сфер на праздничный обед в честь 8 марта. Светская беседа как-то перетекла в обсуждение достаточно любопытных тем, необычных для моего уха: в чем заключается роль женщины за пределами кухни и семьи, возможна ли лидерская позиция для женщины в современном белорусском обществе. Одна из участниц, очень уважаемая мною журналистка, заметила в ходе беседы такую вещь: «когда у белорусского предприятия проблемы, часто нанимают женщину. Она разгребает завал, и когда все налаживается, её заменяют на мужчину-руководителя». Речь шла в основном о госпредприятиях, но какие-то отголоски есть и в частном бизнесе. Мужчины неохотно соглашаются с успехами женщин. Даже то, что организатор обеда инициировал этот прием и провел его с таким уважением ко всем нам, в подробностях интересуясь нашими проблемами, – уже этот факт был для меня достаточно удивителен. Я к такому не привыкла. Это европейская черта – допускать равенство женщины и мужчины в профессиональном плане, не умаляя при этом ее женственности.

Возвращаясь к моменту, когда женщину «отодвигают» – ощущения она при этом испытывает просто опустошающие. Женщине тяжело играть по правилам бизнеса, но если она делает это, то осознанно идет на ограничение себя в мыслях о том, что можно было бы спрятаться за спину мужчины и, в общем-то, не напрягаться. Женщина много отдает работе, если уж она вовлечена. Тот самый баланс жизни: где надо задержаться подольше, а где свернуть работу вовремя и идти учиться печь кексы – это постоянный внутренний диалог и взвешивание. Особенно после того, как появляется ребенок. Бывают ситуации, когда женщина уходит в декрет, а в ее компанию приходят молодые ребята, которые начинают активно рулить по своим правилам.

Мужская порядочность

Anna Skladmann

Понятно, что есть разные мужчины, нельзя всех под одну гребенку. В моем окружении есть примеры прекрасных мужчин, с пониманием ответственности за семью, за женщину, но чаще всего они выросли в простых районах, прошли школу жизни, иногда армию. Или у них были браться-сестры, о которых они заботились, или у них самих рано появился ребенок. Они – «трушные», и они чаще всего не позволят себе унизить женщину просто так, воспринимают её как соратника. Могут поддержать как в личной жизни, так и в бизнесе, потому что знают, как тяжела бывает жизнь, и как она порой поворачивается – они видели на примерах своих матерей, жён или сестер, какими сильными женщины могут быть в самые трудные времена, как они выкладываются для родных, и как нелегко им. Те, у кого были серьезные испытания, и те, которые не сломались, лучше понимают эту жизнь, становятся глубже, спокойней. Штампы уже не так влияют на их взгляды – они смотрят в суть человека, а не на его прическу.

Но беда, если вам на пути попадается молодой инфантильный хипстер, не нюхавший пороху.

Если такой переходит дорогу в карьерном плане – шансы у женщины уцелеть в компании невелики. Когда такая женщина-профессионал выпадает из рабочего ритма, допустим, из-за беременности и воспитания ребенка, эти мужчины не имеют ни сочувствия, ни понимания. Они могут насмехаться над темами борщей и памперсов, и сексизм начинает пронизывать все обсуждения, которые сводятся к тому, что женщины неспособны управлять даже авто, чего уж речь вести о целом бизнесе. Коллектив тоже на автомате принимает более сильный подсознательно мужской вектор. Однажды обнаруживается, что компания полностью перестроилась под новый формат, и женщина даже в собственном агентстве постоянно должна доказывать своё право на лидерство. В принципе, это справедливо: лидер должен быть лидером. Но есть нюанс. Сотрудники, даже если видят неравномерное распределение сил и проявление сексизма, чаще всего предпочитают молчать, потому что, надо признаться, чисто подсознательно доверие к мужчине-руководителю выше. Полно шуточек про ПМС, грымзу и стерву. Да и «Служебный роман», в конце концов, все смотрели. Штампов в головах много. Иногда женщине и самой кажется: «А может, стоит мне борщ как-то отработать лучше, чем в бизнес свой лезть?»

Тут важно вовремя очнуться и поверить в себя. И опереться на чисто профессиональные навыки. Игнорируя все эти гендерные шпильки и предубеждения.

Женщина в бизнесе

Andrew B. MyersВообще, такая роскошь самостоятельности доступна только тем женщинам, которые не попались в ловушку предубеждения, что женщина должна быть за мужским плечом. В принципе, ничего плохого в этом нет. Большая удача, если жизнь складывается именно так: сначала папа решает ее проблемы, пристраивая её на работу, потом она находит надежного парня – и далее по накатанному сценарию. С одной стороны, таким женщинам легче. Но часто это утопия. Опять же, быть соратницей, женой – тоже большой труд, и непросто пройти рука об руку целую жизнь. Хоть и не хочется в это верить, когда все хорошо, но надо помнить о том, что жизнь преподносит сюрпризы. Сегодня муж обеспечивает, а завтра у него другая семья. Крушение мира в этом случае неизбежно. Но когда вырастаешь с детства в достаточно агрессивной среде рабочего квартала, когда уже с малолетства понимаешь, что жизнь не сказка, и тебе никто не поможет, не будет содержать – формируется другое мировоззрение.

Сохранить баланс женственности и напористости, решительности и независимости в бизнесе крайне сложно. Как только ты начинаешь занимать активную позицию, тут же получаешь обвинение в том, что ты – асексуальная стерва. И «мужика бы тебе нормального».

Надо быть готовой к тому, что тебя обвинят, мол, ты и не женщина вовсе, а некая непонятная сущность с железными яйцами.

Это иногда может обижать, ведь женское стремление нравиться и неуверенность в себе никто не отменял дажу у самых сильных. Но важно помнить, что мнение толпы – это всегда необьективно, они и в лицо то тебя могли не видеть никогда, но полоскать персоны у нас любят.

Есть фраза «nothing personal just business». Я в нее не верю. Все, что делается между людьми – это personal. На самом деле, у белорусских мужчин нет пока четко сформированного профессионального подхода к женщинам в бизнесе. Простой пример: женщина на деловой встрече с мужчиной. Он вроде бы равноценный тебе партнер, но начинает отпускать сексисткие шуточки, которые не имеют к делу отношения и могут вообще-то сконфузить, и в 95% случаев он добивается своего. Женщина смущается и на автомате принимает подчиненную позицию. Эти приемы не прокатывают только на очень опытных и самодостаточных женщин, которые раскусывают их в момент, улыбаются, подыгрывая им, и думают: «Малыш, я уже заработала на свой красный Ferrari, а ты – еще нет». Можно и на место поставить, в каждой конкретной ситуации свои приёмы, раскрывать их не будем. Но замечать такие вещи женщинам надо, ни в коем случае не принимать это как естественное положение дел.

Roxanne Lowit

Не надо тешить себя иллюзиями и говорить, что все равны у нас. В процессе делового общения с партнерами, клиентами, подрядчиками, бывая на каких-то мероприятиях, тренингах, конференциях, и общаясь с белорусскими деловыми мужчинами, очень часто возникают какие-то некомфортные и неловкие ситуации – ты никуда не уберешь этот гендерный вопрос. Это человеческая природа, химия, которая чуть ли не от обезьян идет: есть самец, самка, доминирование, подчинение, борьба за власть и вечный вопрос, кто для чего рожден – эти роли зашиты в подсознании. Особенно если женщина еще и привлекательна. Или другой аспект естественных биологических реакций: когда ты пытаешься молодым пацанам показывать свое место, они начинают сопротивляться, безотносительно того, кто они в иерархии. Это их защитная реакция такая – обьяснять свое профессиональное поражение гендером. Слышала от одного белорусского олигарха фразу на этот счет: «Женщины не могут быть успешны в бизнесе – у них нет члена». И точка. Сказал – как отрезал. Если западное общество уже приучено такие мысли скрывать, то в белорусском мы по-прежнему играем по правилам племени обезьян: доминирование и «мужика бы тебе нормального».

Некоторые путают мягкость и женственность с непрофессионализмом в кадровых решениях. Если надо уволить неэффективного сотрудника, которому симпатизируешь лично как человеку, то это не чёрствость, а ответственность за компанию, за весь коллектив. Ведь, позволив компании работать кое-как, подставляешь всех. Вообще, правильный руководитель видит как сквозь рентген: вот этот травит смешные шутки на корпоративе, но завтра ты его уволишь как отстающего. Ничего личного. Терпеть некомпенентного сотрудника – значит уменьшать зарплату всех остальных и ставить под угрозу успех всего предприятия. Нельзя смешивать личное с бизнесом.

Сложности партнёрства

То же самое и в отношениях. Многие говорят, что совместный бизнес их убивает. На самом деле, если амбициозных планов нет, и вас устроит средний уровень выручки и средняя позиция на рынке, если не нужно сражаться не на жизнь, а на смерть, то работать друзьям или супругам вместе реально. Но ведь это тоже утопия. Каждый день – стресс. Нелегкие решения, напряг, этот рентген-взгляд на людей и на процессы. Нет, всеми возможными способами надо избегать совместного бизнеса с близкими. Даже если есть четкое распределение обязанностей: один отвечает только за кухню ресторана, например, другой только за интерьер, – все равно возникают трения и тёрки. Мало того, в спальне и на кухне идет обсуждение тех же вопросов, что вы только что обсуждали в офисе – а значит, никакой жизни нет. Конечно, это влияет в том числе на самоценку мужчины. Одно дело, когда он создает флёр и рассказывает, какой он классный. Приносит деньги в семью как добытчик, все его страхи и неприятные ситуации остаются в офисе. Другое дело, когда женщина становится свидетелем и его побед, и его ошибок.

Anna Skladmann

Жизненных ситуаций по ведению общего хозяйства и воспитанию детей уже предостаточно, чтобы поставить романтическую увлеченность человеком под угрозу. А флёр в отношениях всё-таки нужен. Я не могу утверждать, что счастливый брак и совместный бизнес невозможны в принципе, но если есть возможность, попытаться оградить отношения от дополнительных испытаний, стоит. Вся эта очаровательная несубъективность восприятия другого, интимность и восхищение, когда ты даешь человеку бенефиты вместо того, чтобы четко раскладывать его недостатки и достоинства по полочкам. Это лучше культивировать вне офиса.

Вообще, тема партнерства очень часто всплывает в обсуждениях собственников. Кроме внешних кризисов, компанию сильнее всего могут ослабить внутренние проблемы. Партнерство – это очень непросто. Чем больше собственников, тем сложнее. Кроме плюсов обьединения капиталов, компетенций и раcпределения отвественности, есть и минусы. Часто возникают ситуации, когда партнеры не смогли договориться: один захотел выйти из бизнеса, потому что устал, другой заболел, у третьего появилась новая жена, и нужно было оставить что-то прежней. Если собирается, к примеру, четыре бизнесмена (таких примеров много, редкий бизнесмен имеет смелость единоличного владения, у нас в Беларуси многие осторожничают), то у каждого из этих четверых наверняка есть минимум по жене, которой согласно законодательству принадлежит 50%. Если они разводятся, жена имеет право на 50% бизнеса (если нет брачного договора). Представляете, как увеличиваются риски? Дележка и реорганизация в принципе отнимает время и силы, и чаще всего ослабляет компании. Об этом надо думать, когда начинаешь совместный бизнес. Конечно, в идеале быть одному, без партнера. Но это почти фантастическая ситуация, потому что в конце концов несколько голов лучше, чем одна. Синергию никто не отменял.

Испытанием для партнерства может стать не только кризис, но и успех, когда вдруг пошли большие деньги, признание и раскрутка.

Важно обращать внимание на то, как себя ведут твои партнеры, дают ли они интервью везде о себе «божественном», становятся ли публичными персонами, перетягивают ли внимание на себя. Хорошо идти на партнерство с теми, кто уже прошел и огонь и воду и, обязательно, медные трубы. Уже можешь предполагать, чего от них ожидать. Непроверенные партнёры – всегда большой риск.

Вообще, деньги меняют людей. Если молодой и дерзкий сразу из теплого родительского дома попал на хорошую зарплату и никогда не знал, что такое выкручиваться, и как это тяжело – поднимать бизнес с нулевой отметки, доказывать себе и другим свою компетенцию годами и бороться за место на рынке – ну что от него ожидать? Крышу сорвет и самомнение улетит в космос. Потому что сомнений нет, не ударялся больно, пришел на готовое.

Как обезопасить себя от сложных ситуаций в партнерстве? Здесь нет четких ответов, и каждая ситуация индивидуальна. Сколько бы ты ни читала книг, нельзя на 100% исключать вариант, что стремные персонажи не станут твоими партнерами или ты не наймешь сотрудника такого, что потом не будешь знать, как от него избавиться, – иногда не получается раскусить людей заранее. Но уж если от чего-то отталкиваться, то при выборе потенциальных партнеров, при прочих равных мой выбор будет в пользу тех, у кого богатый жизненный опыт. Желательно крепкая семья, твердые жизненные убеждения, которые согласуются с моими, почти рыцарские понятия о дружбе, надежности и чести.

Да, пожалуй, жизненный опыт и порядочность очень важны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вызывающая рекламная кампания Membershop.by*

Деньги • редакция KYKY
Membershop.by – это международный клуб распродаж, представляющий собой онлайн-каталог эксклюзивных брендов одежды, обуви, парфюмерии, косметики и товаров для дома. В нем состоит уже около 600 000 человек, которые проживают на территории 6 стран – участниками клуба являются жители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, России и Беларуси.
Популярное