Сочувствуя Батуре

Деньги • Саша Романова
В СМИ это дело называют «разборка в Борисове». После визита Лукашенко на деревообрабатывающий завод первый заместитель главы Администрации Андрей Тур был с шумом уволен, а губернатор Минской области Борис Батура был послан на «Борисодрев». Редакция KYKY обратилась за комментарием к Петру Марцеву, бизнесмену, который пережил огонь, воду и медные трубы при белорусской экономической модели и может объяснить, что все это значит.

В СМИ это дело называют «разборка в Борисове». После визита Лукашенко на деревообрабатывающий завод первый заместитель главы Администрации Андрей Тур был с шумом уволен, а губернатор Минской области Борис Батура был послан на «Борисовдрев». Редакция KYKY обратилась за комментарием к Петру Марцеву, бизнесмену, который пережил огонь, воду и медные трубы при белорусской экономической модели и может объяснить, что все это значит. 

История началась 8 ноября. Предприятие «Борисовдрев» должно было стать суперсовременным к празднику Великой Октябрьской революции, для этого год назад сюда были направлены инвестиции в 45,9 млн. евро. Во время визита Лукашенко изменил маршрут, обошел всю территорию «Борисовдрева» и в результате прямо во дворе завода отстранил от должности чиновников, которые отвечали за модернизацию предприятия.

KYKY: Петр, в чем суть всей ситуации?

Петр МарцевПетр Марцев: Снятие Батуры и Тура – формальная причина. Оба входили в короткий список людей, которые, с точки зрения Лукашенко, могли участвовать в управлении государством. Надо менять экономическую модель, но это не могут делать люди, которые работают в этой модели по 10-15 лет. Нужно, чтобы экономика оживилась, а она не может оживиться. А потому все играют в одну игру: если все плохо, значит, надо кого-то наказать. Есть такой термин в шахматах – пат. Как ни ходи, некуда пойти. Решения принимаются вне шахматной доски: давайте вместо этой пешки поставим слона, а вместо слона - пешку. При этом качество партии не меняется: ходить некуда. Так как у нас допотопная экономическая модель, надо все время искать виноватого. А виноватые – это свои. Свои, которых не на кого менять.

KYKY: А как оживить экономику?

Петр Марцев: Эту – никак. Нужны реформы, новая экономическая модель. Иначе все время придется искать виноватых. Как сейчас - приехал Лукашенко, увидел грязь и недоделанное производство. Надо же было кого-то уволить. Вот он и уволил пенсионеров-чиновников. Отблагодарил за преданную службу, так сказать.

В результате публичного разноса чиновников Лукашенко отправил губернатора Бориса Батуру директором в тот самый не доведенный до ума «Борисовдрев». Через пару дней Борис Батура признался «Комсомольской правде в Беларуси», что его «просто уволили», он станет пенсионером и с завтрашнего дня «будет принимать капельницы». Если вчера на приближенных чиновников нападали, то сегодня они перешли в разряд людей, которым можно сочувствовать.

Петр Марцев: Можно уволить всех чиновников, но от этого экономика не станет суперсовременной. При этой экономической модели люди не перестанут красть. Не станут работать быстрее. Так что отвечать за неработающую экономику можно поставить любого. И уволить любого. Можно поставить Дениса Клевитского. (редактор журнала Таймер - прим. ред.) Я уверяю, что он будет руководить не хуже. В том смысле, что результата никакого не будет ни в том, ни в другом случае.

Можно смело ставить Дениса Клевитского отвечать за всю модернизацию экономики. Потому что она не будет модернизирована ни при Денисе Клевитском, ни при Батуре. Президент не сможет найти нормальные кадры для этой экономики».

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кредитов на жилье больше нет

Деньги • Саша Романова

Со вчерашнего дня в Беларуси не осталось ни одного госбанка, который выдавал бы кредиты на покупку жилья и авто. Первыми еще в октябре сдались Белинвестбанк и Беларусбанк, потом прекратил прием документов на кредиты Белагропромбанк. Самым стойким был Паритетбанк, чьим основным акционером является Нацбанк. Он до 4 ноября предлагал кредит на жилье под 54% годовых на срок до 20 лет. Но и Паритетбанк не выдержал. Что это значит? Готовиться ли к краху экономки или, наоборот, радоваться грядущему удешевлению квартир? Редакция KYKY выясняла это у Олега Андреева, управляющего директора инвестиционной компании EnterInvest.

Популярное