Врач и грузчик – 750 рублей, IT-разработчик – 5000$. Какие вакансии открыты в Беларуси прямо сейчас

Деньги • редакция KYKY

Коронавирус уже изменил рынок труда – целый пул профессий сейчас перестает быть востребованным и приносить деньги. По оценкам международной организации труда, в этом году 25 миллионов человек по всему миру могут потерять работу. KYKY разбирается, какие профессии сейчас наиболее опасны для здоровья и что происходит на рынке труда Беларуси.

Если вы еще не почувствовали кризиса, это не значит, что его нет

Только в США больше 3 миллионов человек уже подали заявки на получение пособия по безработице. В России – 180 тысяч новых заявок на такие пособия. Беларусь не включала карантин в том числе поэтому – вы помните фразу президента «а жрать мы что будем?». 

Первыми из сфер пострадали авиакомпании и турбизнес. По оценкам международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), только за март и апрель сфера может не досчитаться 2 миллиардов евро. Пока можно только гадать, сколько людей будут уволены из-за пустующих аэропортов и лайнеров. Но уже известно, сколько примерно людей из-за пандемии лишится работы в мировом турбизнесе – как заявила президент Всемирного совета по туризму и путешествиям Глория Гевара, речь про 75 миллионов человек. Вслед за этим бизнесом обваливается розница. Торговые бренды – H&M, Macy's, Nordstrom, Bloomingdale's, Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue, Bergdorf и другие – повсеместно закрывают свои магазины. То есть огромное количество работников офлайн-торговли также потеряет работу. Увольнения коснутся и заводов – как минимум три крупных производителя автомобилей – General Motors, Ford, Fiat уже приостановили свою деятельность в США. Что же говорить про БелАЗ, БелШину и им подобных?

Также пандемия сильно ударила по ресторанному бизнесу (в Минске уже приостановили работу больше 20 заведений), фитнес-центрам, кинотеатрам (в Минске уже закрыты больше 10-ти). Это сотни рабочих мест только в Беларуси, и миллионы – по всему миру. 

Даже священное IT оказалось под угрозой – из стартапов Силиконовой долины (и не только) уже уволены около 4 000 человек. Аутсорсинговые IT-компании быстрее других теряют деньги (и сотрудников) – например, уже провалились акции беларуского Epam. Дольше всех продержатся IT-компании, которые не завязаны на другие, менее COVID-устойчивые бизнесы. Но их судьба, как и у многих других сфер, решится сниженной покупательской способностью людей из-за кризиса. Вопрос лишь в том, насколько затянется пандемия – то есть насколько она выпьет жизнь из мировой экономики.

Кто рискует больше всего

Эксперты-инфографы из Visual capitalist создали карту профессий с наибольшим риском заразиться коронавирусом – и зарплатами в этих профессиях. Чтобы выяснить, какие профессии подвержены риску заболеть коронавирусом, исследователи взяли за основу три равнозначных критерия: 

  • Как часто сотрудник общается с другими людьми в оффлайне
  • Насколько близко сотруднику приходится находиться к другим людям
  • Как часто на работе могут возникать опасные для здоровья ситуации 

По этим критериям занятия разделили на три типа: высокий, средний и низкий риск заразиться – и оценили по шкале от 0 до 100 100 самых популярных в мире профессий. В категорию «высокий риск заразиться» попали в основном связанные с медициной: стоматологи, ассистенты стоматологов, медсестры и санитары, терапевты. Физиотерапевты, помощники терапевтов, кардиологи, стюарды. Врачи из выездных бригад скорой помощи, ветеринары, психологи, косметологи, стюарды.

В категорию «средний риск заразиться» попала 61 профессия. Вот примерный список – от более к менее рискованным занятиям: водители общественного транспорта, воспитатели в детских садах, пожарные, супервайзеры рабочих кухонь, тюремные надсмотрщики, провизоры в аптеках, парикмахеры и косметологи. Учителя школ, работники соцслужб, массажисты, милиционеры, мастера по маникюру и педикюру, официанты, работники ресепшена, кассиры, курьеры, офисные клерки, горничные и уборщики. Агенты по недвижимости, секретари, строители, таксисты, работники прачечных и химчисток. Коммунальщики, агенты по продажам. 

В категории «низкий риск заразиться» оказалось всего 10 профессий: финансовые аналитики, программисты, адвокаты, дворники. Бухгалтеры, преподаватели вузов, почтальоны, графические дизайнеры, веб-программисты, разработчики. 

Исследователи отмечают, что в список профессий, которые меньше всего подвержены риску заразиться COVID-19 и предполагают работу из дома, чаще всего попадают высокооплачиваемые профессии. Те же работники, которые получают меньше за свой труд, чаще вынуждены подвергать себя опасности. На графике видно, что больше всех рискуют медики (терапевты), но они же и получают больше среднего – 200 тысяч долларов год. Большой риск и зарплата (150 тысяч долларов) и у стоматологов. А вот, например, у CEO компаний риск наименьший, но зарплата на уровне медиков. То же самое с адвокатами – они получают, как стоматологи, но рискуют здоровьем в разы меньше. 

Кроме прочего, график показывает, что профильные врачи, оказавшиеся сейчас на передовой, получают в Америке соответствующие деньги. Увы, того же нельзя сказать про Беларусь: врач-терапевт в Минске получает до 1200 рублей или 480 долларов по новому курсу. Недавно было решено раздать медикам надбавки от 300 до 4000 рублей. 4000 рублей врачам будут доплачивать за закрытый 3-сменный режим работы.

А что с работой в Беларуси?

Пока узнать наверняка, сколько людей уже потеряли и еще потеряют работу невозможно – таких исследований еще не провели. Но прогноз у экономистов не радужный: в предыдущие кризисы (в том числе, в 2011 году) официально уровень безработицы в нашей стране не поднимался выше 5-6%, сейчас экономисты говорят о 10-20%. 

Экономист BEROC Лев Львовский – выразил KYKY другое мнение. Лев уверен, что многое зависит от дальнейшего развития событий: «Как долго будет длиться пандемия и как долго будут закрыты границы? Будет ли у нас карантин, как в России? Какие меры предпримет беларуское правительство? Если ответ на всех три вопроса: «Будет задница (длительный карантин в Европе, никого карантина в Беларуси), – безработица у нас в стране может вырасти до 12-15%. Если же сценарий будет более позитивный, безработица в Беларуси вырастет на 1-3%, до 5-6%. У нас не будет такой большой безработицы, как в США – ведь здесь всё традиционно выливается в уменьшение зарплат и скрытую безработицу». Но раз это всё пока теория, KYKY обратился к практике: изучил сайты по поиску работы в Беларуси – РАБОТА.TUT.by и Praca.by, и выяснил, какие вакансии сейчас в топе. 

Посмотрим, кто сейчас нужнее всего своей стране

Курьер

Как шутят беларуские предприниматели, сегодня о светлом будущем можно думать, только если ты – курьер из «Е-доставки» или занимаешься геймдевом. В чем-то они правы: на РАБОТА.TUT.BY спрос на курьеров к концу марта вырос на треть (как и на водителей и фрилансеров, которые могут работать удаленно). А вот на специалистов в сфере турбизнеса, ресторанном бизнесе, в сфере спорта, фитнеса – что тоже логично, спрос стал в разы меньше. 

Сейчас на сайтах одновременно больше ста вакансий курьера. Зарплата – в среднем от 600 до 1000 рублей. Есть компании, которые обещают курьерам и от 2000 в месяц, но там обычно ищут не курьеров, а таксистов и «перевозчиков».

Водитель

По поиску «водитель» сайты выдают около тысячи вакансий. Чаще всего, кроме таксистов, которым обещают платить от 1000 рублей, сейчас ищут водителя-курьера, который будет развозить по городу документы или своего начальника вместе с его документами. Такому обещают платить до 2000 рублей. 

Другие вакансии без опыта работы

Вакансия разнорабочего не потеряла актуальность – рабочие нужны фактически везде: на разгрузку складов, уборку территорий, на кухню. Сейчас на эту вакансию есть больше 200 предложений. Но платить обещают скромно – от 550 до 700-800 рублей. А вот рабочим по ремонту дорог гарантируют оклад выше – от 1000 до 2000 рублей.

Вакансия уборщицы (заведомо в женском роде) тоже активна. Чаще всего уборщиков ищут на частичную занятость, поэтому зарплаты здесь – от 200 до 700 рублей.

Мерчендайзеров сейчас тоже активно ищут – зарплаты на эту должность стартуют с 300 рублей и растут до 1000. Грузчики в тех же магазинах получают примерно столько же. Кассиры оказались нужнее всех остальных (больше 500 вакансий) – их зарплаты за редкими исключениями колеблются от 600 до 1000 рублей.

Управляющий директор

Бизнес активно ищет не только разнорабочих, курьеров и тех, кто будет делать продажи. Сейчас на позицию управляющего директора есть больше 1000 вакансий, правда в этот раздел попадают очень разные позиции – от эйчаров до руководителей офиса продаж, заведующего складом и настоящего финансового директора. Большинство вакансий закрывается зарплатой от 1000 до 3000 рублей, но настоящие позиции операционного директора или управляющего (не складом) начинаются от 4000 рублей – и их, кстати, не меньше, чем позиций курьеров.

Менеджер по продажам 

Даже в пандемию никакие курьеры и водители не переплюнули по востребованности бессменных лидеров всех сервисов по поиску сотрудников – продавца и менеджера по продажам. Спрос на менеджера по продажам – около 1400 вакансий. Сейчас многие компании столкнулись с полным отствуем клиентов, а товар все еще нужно продавать. Такие специалисты нужны в банки, в онлайн-магазины, в автосалоны, на предприятиях – в общем, почти везде. Зарплаты сильно отличаются. Рядовым сейлзам без опыта на холодных звонках обещают от 500 рублей, продажникам в авто-сфере – от 1500. Чем больше требований в вакансии (вроде владения немецким или опыта работы в определенном бизнесе), тем выше зарплата. Верхний потолок в продажах занимает IT, там зарплаты могут быть и выше 4000 рублей. 

Примерно та же картина в разделе «специалист по работе с клиентами», потому что вакансии внутри – о тех же продажах. Но их тоже уверенно больше тысячи на Минск, и зарплаты в основном колеблются от 1000 до 2000 рублей.

Продавец

В категории «продавец» сейчас около 400 вакансий. Тут речь и про кассиров в оффлайновые магазины, и про операторов колл-центров в онлайн-магазины. Самая распространенная стартовая зарплата у таких специалистов – от 670 рублей. Но есть позиции, где обещают платить от 1800 рублей – если видите больше, значит это вакансия менеджера по продажам, а не самого продавца.

Инженер

Инженер-проектировщик, инженер-конструктор, главный инженер – специализаций много, но спрос на эту область высокий. Сейчас открыто больше 1000 вакансий, зарплаты в среднем начинаются от 800 рублей и доходят до 2000-2500. Но есть позиции и выше 4000-5000 рублей.

Бухгалтер

Очевидно, в такое время растет спрос на бухгалтеров (хотя падал ли он вообще когда-либо?). Чаще всего компании ищут ведущего бухгалтера или главного бухгалтера, то есть людей, которым можно целиком доверить свои финансы. Зарплаты у них в среднем стартуют от 900 рублей и могут вырасти до 1500 рублей. Есть редкие позиции выше 3000 рублей, но обычно в них указано требование вести бюджет нескольких компаний в группе.

Работа в IT

Cпрос на категорию «информационные технологии» (программисты, системные, бизнес-аналитики, IOS разработчики и другие) немного вырос и остается в топе по вакансиям. Сейчас можно найти больше тысячи вакансий из этой категории с зарплатой, с большего, от 1500 до 4000 рублей. Есть и более высокие позиции, на которые зарплата указана и до 11 000, – но их гораздо меньше.

Дизайнер

Кроме технарей, этому миру всегда нужны люди, которые отвечают за красоту. Вакансия дизайнера сейчас тоже актуальна – около 700 открытых позиций со средней зарплатой от 1000 до 1500 рублей. Больше всего заметен спрос на графических и креативных дизайнеров – что бы это ни значило. Верхний потолок зарплат (от 4000 рублей), разумеется, в IT.

Врач

Сказать, что на сайтах с вакансиями сейчас высокий спрос на врачей было бы неправдой. Около сотни вакансий (на юристов, мерчендайзеров, кассиров, грузчиков, дизайнеров и поваров – гораздо больше), средняя стартовая зарплата на них – 700 рублей (есть и меньше). Свежие позиции врачей-эпидемиологов и профильных специалистов оцениваются в 1000-1200 рублей. Врач-терапевт – от 800 до 1200 рублей. Стоматолог в частную клинику – 4000-7000 рублей. Главный врач частной клиники – от 4000 рублей. Врач-гериатр (который работает с пожилыми людьми) – от 750 рублей. Врач-дерматовенеролог высшей категории – от 800 рублей. Помните американский график, где медики были указаны как наиболее рискующие здоровьем работники, но при этом их уровень зарплат тоже был одним из самых высоких? Забудьте, вы в Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Банк не должен спасать другой бизнес, а кризис приближает интеграцию с Россией. Интервью с Виктором Бабарико

Деньги • Ирина Михно

Мы уже рассказывали, в каком положении сейчас находится беларуский бизнес: ресторанам и турфирмам приходится закрываться, ритейл падает, строительство замораживается – у людей становится меньше денег и они теряют обожаемую в Беларуси стабильность. Читая про опыт европейских стран, появляется уверенность, что государство должно всех спасти, а банки – устроить нам (и людям, и бизнесам) кредитные каникулы. Но председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико так не считает – зато убежден, что нынешний кризис еще больше толкает Беларусь к интеграции с Россией.

Популярное