7 июня 2019, 14:10

5 июня в Нидерландах скончалась 17-летняя Ноа Потховен, пишет The Guardian. Девушку изнасиловали в 14 лет, она страдала от посттравматического синдрома, депрессии и анорексии. Долгое время она добавилась разрешения на эвтаназию, однако настоящие причины ее смерти до сих пор неизвестны.

Кем была Ноа Потховен

Ноа стала автором книги «Побеждать или учиться», в которой рассказала историю своей жизни, передает «Медуза». Сексуальным домогательствам девушка впервые подверглась в 11 лет, а в 14 ее изнасиловали. Она молчала об этом годами, потому что стыдилась произошедшего. Потховен страдала от посттравматического синдрома, депрессии и анорексии. Без ведома родителей она обратилась в клинику Нидерландов, где попросила об эвтаназии. Это почти соответствует законам страны: на медицинскую процедуру может претендовать любой человек старше 12 лет, но подростки младше 17 лет – при согласии родителей.

Потховен пытались лечить, и каждый раз безуспешно. Она совершила несколько неудачных попыток самоубийства. В прошлом году мать девушки пришла к выводу, что в Нидерландах нет такого места, где ее дочери оказали бы помощь. На прошлой неделе Ноа опубликовала пост в Instagram, объявив, что умрет: «Я сразу перейду к делу: максимум через десять дней я умру. После многих лет борьбы я истощена. Недавно я перестала есть и пить, и после долгих обсуждений было решено отпустить меня, потому что мои страдания невыносимы».

Что СМИ пишут о смерти Ноа

Накануне смерти Ноа отказалась от воды и пищи. Некоторые издания уверяют, что добровольное истощение и послужило причиной гибели (по нидерландским законам это не считается эвтаназией), другие – что Потховен все же ввели смертельную инъекцию. Причем распространителя последней версии произошедшего – агентство CEN – позже уличили в недостоверности информации. Журналисты агентства подали в суд на редакцию BuzzFeed News, которая и провела независимое расследование о ненадежности данных. Но объяснить, откуда у CEN появились сведения об эвтаназии, представители не сумели.

Клиника, где находилась Ноа, из-за правил конфиденциальности отказалась называть настоящую причину гибели пациентки. Со слов друзей Потховен, девушка эвтаназии не подвергалась.

Фото: @winnenofleren.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное