11 декабря 2018, 09:11

Аппарат NASA «Вояджер-2» покинул пределы гелиосферы и вышел в межзвёздное пространство, сообщает агентство. Это второй случай в истории, когда космический аппарат, сделанный человеком, улетает за границу гелиосферы. Сейчас аппарат находится на расстоянии примерно 120 астрономических единиц (18 миллиардов километров) от Земли.

«Вояджер-2» запустили в 1977 году. Его первоначальной миссией было исследовать планеты-гиганты. Учёные планировали, что «Вояджер-2» проработает около пяти лет, но в августе его миссия отметила 41-й день рождения. Первым аппаратом в истории, покинувшим гелиосферу, стал «Вояджер-1» в 2012 году. Сейчас он находится на расстоянии 145 астрономических единиц от Земли. 

В октябре NASA сообщало о том, что «Вояджер-2» приближается к внешней границе гелиопаузы и скоро выйдет за её пределы. Определить, вышел ли аппарат за границу, помогает инструмент PLS (Plasma Science Experiment), который определяет скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды, которая состоит в основном из частиц солнечного ветра. 5 ноября инструмент отметил резкое снижение скорости частиц солнечного ветра, а потом вообще не обнаруживал их вблизи зонда − это говорит о том, что аппарат действительно покинул границу гелиосферы.

 

Зонд «Вояджер-2» с начала своей миссии в 1977 году смог сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направился к границам Солнечной системы.  Сейчас зонд находится на расстоянии почти 120 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» − на расстоянии в 145 астрономических единиц. Хотя оба аппарата покинули гелиосферу, формально они всё ещё внутри Солнечной системы. Её они покинут только после того, как пройдут через Облако Оорта − скопление газа, пыли и других очень удаленных от внутренних границ Солнечной системы объектов, на которые всё ещё воздействует солнечная гравитация. Учёные не знают, какая протяжённость у этой области, но предполагают, что «Вояджеру-2» потребуется около 300 лет, чтобы долететь до Облака Оорта, и около 30 тысяч лет, чтобы пролететь через него. 

Читайте по теме: NASA анонсировало возвращение на Луну

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное