18 октября 2018, 13:52

Вчера, 17 октября, студент политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков совершил массовое убийство в своём учебном заведении. Он купил оружие (у него было разрешение) и сделал самодельные гранаты, а потом напал на других студентов. В итоге погиб 21 человек, а 43 ранено, пишет meduza. 

Погибшие и пострадавшие

16 студентов и 5 преподавателей. Виктория Демчук изначально пострадала при теракте, но в итоге умерла, когда её на вертолёте перевозили в московскую больницу. Среди погибших студентов, по разным данным, от семи до 12 несовершеннолетних. Погибших Владислав застрелил, а пострадавшие в основном были ранены гранатами. В больницах находятся 43 раненых, из них шестеро − в крайне тяжелом состоянии. Все пострадавшие и погибшие опознаны.

Владислав Росляков

Сам Владислав Росляков застрелился в библиотеке колледжа. По данным Mash, убийца не хотел привлечь внимание сотрудников колледжа, поэтому перелез через забор на заднем дворе и зашёл через запасную дверь. Пошёл в туалет на втором этаже (закрытый на ремонт), там переоделся и достал оружие. «Коммерсант» пишет, что преступник ходил по кабинетам, забрасывая в них самодельные гранаты, а потом заходил внутрь и расстреливал людей из помпового ружья «Бекас». В ЧОП «Альфа» пришли с обысками, потому что, по сообщениям очевидцев, охрана приехала только через час после начала стрельбы.

Неизвестно, действовал ли он один − глава Крыма Сергей Аксёнов считает так, но очевидцы говорят, что стрельба была слышна в разных частях здания (они могли перепутать хлопки с выстрелами).

В августе Владиславу исполнилось 18 лет. Он быстро оформил документы на получение охотничьего ружья и получил лицензию в сентябре. Владислав купил за 30 тысяч рублей (откуда он взял эти деньги, пока неизвестно) «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов, из них около 150 он принес с собой в колледж, рассказал Аксенов.

Mash пишет, что у Рослякова с собой было ещё десять СВУ и коктейль Молотова. В портфеле у него также нашли патроны и десяток самодельных бомб. Он не успел их взорвать. Рослякову посмертно назначили психиатрическую экспертизу. Также следователи проведут медицинские и баллистические экспертизы.

Неизвестен мотив Рослякова. По словам Аксенова, у парня положительная характеристика, он «по успеваемости был нормальный» и получал стипендию. Росляков считался тихим, учился на тройки и четверки, несколько раз попадал в полицию, «выпив пиво с друзьями». Mash опубликовал голосовое сообщение знакомого Рослякова − по его словам, Владислав ненавидел колледж и студентов в нём, а также восхищался убийцами (в аудио присутствует нецензурная лексика)

Следователи провели обыски у родителей Рослякова и допросили их. Его отец с матерью развелись и живут отдельно. Как заявил «Известиям» источник, близкий к следствию, отец во время допроса рассказал, что ему было тяжело общаться с сыном − подросток ничего не говорил о своей учебе. Мужчина сказал, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием, но подчеркнул, что тот не проявлял агрессию. Отец также заявил, что у Рослякова не было друзей. О чём на допросе говорила мать молодого человека, неизвестно.

Семьи погибших при нападении получат по миллиону рублей из бюджета Крыма, семьям пострадавших выплатят по 500 тысяч рублей. Власти региона рассчитывают на то, что семьи погибших получат также компенсации из федерального бюджета.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное