22 января 2019, 16:05

1 января изменились нормы пересечения беларуско-польской границы. О том, что должны знать беларусы, которые ездят в Польшу за покупками (и не только), рассказали в «Вечернем Гродно». 

Если ездите чаще, чем три раза в месяц, можете ввозить в Беларусь товары на сумму не больше 300 евро 

Согласно новым правилам, беларусы, которые ездят в Европу через польскую границу чаще, чем раз в три месяца, теперь имеют право ввозить в Беларуси вещи на сумму 300 евро, весом 20 килограмм. А тем, кто пересекает границу реже одного раза в месяц, позволено ввозить товары на сумму 500 евро, весом не более 25 килограмм. 

За превышение этих показателей придется заплатить пошлину: 4 евро за каждый килограмм или 30% от стоимости превышения.

А если я захочу привезти стиральную машину? 

Придется заплатить пошлину – нормы также касаются неделимых товаров, вес которых превышает 35 килограмм. В случае, если вы впервые за месяц поехали в Польшу, купили там стиральную машину за 600 евро, с весом 40 килограмм, на границе вам придется заплатить пошлину за 30 процентов стоимости этой машинки – 180 евро. И за вес – 160 евро.  При этом вместе со стиральной машинкой вы можете привезти в Беларусь еще 25 килограмм товаров на сумму 500 евро – при условии, что не были за границей более трех месяцев. 

Не пустили поляки – поездка не засчитывается

Если человек выехал в Польшу первый раз за три месяца, но в Кузнице его развернули назад, то в следующий раз (даже если на следующий день) беларуские таможенники не будут применять к нему урезанные нормы 300 евро и 20 кг. Главное – передать декларацию с отметкой «После возврата» в графе для служебного пользования и паспорт (или другой документ) с отметкой сопредельной стороны об отказе во въезде.

Сколько и каких продуктов я могу привезти в Беларусь? 

Непродовольственные товары:

  • Раз в 3 года – по одному из следующих товаров: газовые или электрические плиты, кухонные, варочные панели, вытяжки, кухонные комбайны, микроволновые печи, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, сливные бачки, холодильники, морозильники, посудомоечные и стиральные машины, кофемашины, швейные машины, водонагреватели, телевизоры, компьютерные мониторы с ЖК-экраном, ноутбуки или нетбуки, планшеты, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, бытовые сварочные аппараты, электрогенераторы и другое. 
  • Раз в 2 года – до 4 новых летних или зимних шин или колес с шинами для легковушек, до 2 или 3 шин или колес для мотоциклов, мопедов или мотороллеров. Но при этом нужно показать техпаспорт, подтверждающий, что у вас есть своя машина или мотоцикл.
  • Кстати, бывшие в употреблении шины отдельно провозить запрещено – только в комплекте с дисками.
  • Чаще раза в месяц – не больше 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров. Например, три пары обуви, три куртки, три рубашки, три упаковки стирального порошка, каждая – не больше 5 кг.
  • Чаще чем раз в 7 календарных дней – одну единицу одного наименования. Например, одни брюки.
  • Чаще чем раз в календарный день – только бывшие в употреблении товары, продукты питания, необходимые на время поездки. Например, шапка, куртка или свитер, если будет холодно.


Продукты питания:

  •  Раз в месяц и чаще – не больше 10 кг продуктов питания.
  •     Раз в 7 календарных дней и чаще – не более 5 кг продуктов питания, из них алкогольных напитков и пива – не более 1 л, если пересекаешь границу транспортом, 0,5  – если пешком или на велосипеде. 
  •  Чаще раза в сутки – только то, что нужно для поездки, но без алкоголя и пива. Ввозить в Беларусь три литра алкоголя можно не чаще, чем раз в 8 дней. Но если постоянно каждые восемь дней возить алкоголь по три литра, таможенники могут расценить это как перевоз товара для продажи.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное