23 июля 2018, 18:35

В пятницу в Николаевской области Украины микроавтобус попал в жуткое ДТП, в котором погибло пять человек. Сначала появилась информация, что это рейсовый автобус и вез он беларуских туристов с отдыха. Но это оказалось не так — все пассажиры машины участвовали в серых схемах, , связанной с растаможкой европейских автомобилей, ввозимых на территорию Украины. За оформление одной машины платили по 40 долларов, пишет TUT.BY. Кто-то ехал за деньгами, кто-то — на день на море. Дорога для пассажиров была бесплатной. 

Море, таможня и 40 долларов

Татьяне повезло — от удара ее выбросило через лобовое стекло. Слева от нее сидел водитель, справа — муж. Оба погибли. В эту поездку ее «сосватала» соседка. Предложила поехать на день на море. Мол, как раз в машине два места, платить ничего не надо. Девушка согласилась и уговорила мужа. Четырехмесячного ребенка оставили родителям и уехали. Выезжать планировали во вторник, но двое пассажиров в последний момент передумали, поэтому поехали в среду. Об истинной цели этого путешествия пара узнала только от водителя машины.

Беларусов привлекают в серую схему растаможки: на нерезидентов Украины при пересечении границы оформляется временный ввоз автомобилей из Европы. За это платят от 20 до 40 долларов за машину. 

Проворачивать на себя это можно раз в год, а многие ездят уже по несколько лет — чисто за деньгами. Например, еще одна пассажирка машины: «Брату предложили знакомые. Как он мне сказал, люди отказались, было два места, вот он меня с собой и позвал. О схеме я знала. Ради нее и ехала», — рассказала женщина. То, что 40 долларов — это не очень большой приработок, ее не смущает: когда нет денег, и эта сумма устроит. Работу в Гомеле найти беларуска не может. Во время аварии и ей, и брату повезло: отделались ушибами. 

По словам Галины, на трассе было темно и стоял туман. Фуру, никак не обозначенную, было увидеть очень сложно. Она рассказала, что в последний момент водитель пытался уйти в сторону, но не успел.

Еще одну гомельчанку с сестрой в эту поездку привели мечты о море: «Думали, ну когда еще удастся вырваться на море! К тому же за дорогу платить не нужно». На море беларусы побыли недолго — приехали только после обеда, а около восьми вечера их уже повезли к молдавской границе. Оформление автомобилей заняло не больше трех часов. Притом на себя, по словам женщины, они ничего не оформляли. Так что, мол, ничего незаконного в этом она не видит. В аварии гомельчанка получила травмы спины, ног и головы. А ее родная сестра находится в реанимации в Николаевской больнице.

Читайте по теме: «Кто сидел справа — почти все погибли». Выживший беларус рассказал об ужасной аварии с маршруткой в Украине

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное