11 марта 2016, 17:09

В сюжете телеканала ОНТ о пенсионной системе была показана занимательная инфографика: сравнение возраста, в котором люди уходят на заслуженный отдых в Беларуси и в других странах. Блогер Виктор Малишевский обратил внимание на длину цветных строчек, которые символизируют возраст:

На картинке 60 лет в Беларуси оказались в полтора раза короче, чем 60 лет в Украине. 65 «польских» лет едва ли не в два раза больше, чем 60 «белорусских». А в Японии время тянется как на планете, которая находится в горизонте событий чёрной дыры: один «японский» год за три «белорусских»!

В сюжете говорится, что повышение пенсионного возраста — самый оправданный с точки зрения экономики способ преодолеть демографический кризис. Мол, повышение отчислений в пенсионный фонд понравится людям ещё меньше. Такие способы, как поощрение предпринимательской инициативы и смягчение бизнес-климата, которые бы привели к росту доходов работающего населения и увеличили бы тот самый 1%, отчисляемый на пенсии, не освещались.

Зато значительная часть материала была посвящена совещанию об усовершенствовании пенсионной системы, которое накануне провёл Александр Лукашенко. По словам президента, правительство давно требует повысить пенсионный возраст, но эта идея пока что не поддерживается большинством белорусов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное