14 апреля 2020, 14:23

Сегодня, 14 апреля, Минздрав вместе с врачами провел новый стрим. С большего, он был посвящен теме здоровья детей и беременных женщин. Вот кто был спикерами:

1. Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан; 
2. Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда;
3. Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Бурдь; 
4. Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас. 

Если вы не смотрели трансляцию брифинга, вот главное – в одном абзаце:

Минздрав считает, что по 300 до 400 случаев заражения в сутки в Беларуси будет появляться еще 2-3 недели. Врачи заметили, что хронические болезни у зараженных коронавирусом отягощаются. Пока не доказано, что беременные женщины переносят вирус тяжелее или легче среднестатистических людей без хронических болезней. Но им все равно уделяют большее внимание, особенно на больших сроках. И пока нет доказательств, что коронавирус передается от матери к ребенку – так что считается, что естественные роды безопасны. На родах сейчас отцам присутствовать не стоит – на выписку из роддома не надо созывать всю семью и друзей. Сейчас в стране 80 зараженных детей, но они легко переносят коронавирус. Если ребенка оставляют дома как контакт 1 и 2 уровня или зараженного с легкой формой – его родителям дают больничный (но вчера Лукашенко высказался против длинных больничных). Людям из группы риска не советуют ходить на пасхальные службы, хотя их никто не отменит. С кружками для детей то же самое: они работают, но лучше туда не ходить. Если в вашем подъезде кто-то заболел, подъезд должны обработать, а жильцам нужно носить маску и перчатки (где хотите – там их и находите, в аптеках пока до сих пор проблемы с поставками).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное