15 августа 2019, 09:30

Вчера мы рассказывали, как Академия наук на просьбу описать свою позицию насчет Тадеуша Костюшко ответила, что его нельзя считать национальным героем Беларуси. Мнение ученых резко изменилось: теперь они говорят, что высказались некорректно. Об этом сообщает «Наша Нива».

Ответ, напомним, пришел за подписью Сергея Чижика — он ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне. Оказалось, автор письма не он: его составил все же историк, Александр Коваленя. «В своей деятельности Тадеуш Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Беларуси. Поэтому называть его национальным героем Беларуси абсолютно неправомерно. Он является национальным героем Польши и США», — уверял Коваленя, объясняя, почему улицу в Минске никогда не назовут в честь Костюшко.

Журналисты «Нашей Нивы» записались на прием к Чижику. Он общался исключительно на беларуском и признал, что Академия наук ошиблась. «Конечно, не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Беларуси. Тадеуш Костюшко — это знаменитый политический деятель Польши, США и Беларуси. Мы не можем выпадать из этого ряда.

Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки еще немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться когда-то в Минске или в других беларуских городах», — резюмировал Сергей Чижик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное