8 апреля 2019, 17:54

Аккумуляторный завод под Брестом начнет работу уже в мае, пишет «Медиа-Полесье». Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Со слов председателя, в проект вложили огромные деньги. Он прошел все экспертизы – в том числе и экологическую. Иначе бы никто не согласился на его строительство. «Сегодня в Польше, Германии такие заводы работают. А мы покупаем там аккумуляторы за валюту. Что мы глупее их, свои не можем сделать?» – вопросил Лис.

Председатель заверил, что работу завода будут мониторить специальные службы, и они смогут закрыть его в любой момент, если он нарушит санитарные или экологические нормы. Говоря о противниках завода, Лис подчеркнул, что они просто заранее готовятся к выборам и зарабатывают себе «политический капитал», чтобы занять верхушку власти.

Другой взгляд

Отметим, что в возведение аккумуляторного завода по китайской технологии «АйПауэр» началось еще в прошлом году. Немногим позже возникло движение «Нет заводу АКБ в Бресте». Его активисты считают, что завод не соответствует положениям, например, Всемирной организации здравоохранения и в целом «принесет необратимый вред всему городу». Так, с 25 февраля прошлого года каждое воскресенье участники движения в качестве протеста выходят на площадь Ленина в Бресте.

С заводом связано много историй, которые мы рассказывали. 29 апреля 2018 года в Бресте прошел согласованный митинг «Брестчанки против свинца». На него пришли около двух тысяч человек. Больше, правда, разрешений на такие мероприятия городские власти не давали. Однажды женщина слепила несколько снеговиков вблизи аккумуляторного завода и «получила» административный протокол. Беларусы даже выпустили ремейк песни «Плакала» украинской певицы Kazka – они привлекали внимание общественности к этой проблеме. Но, как видим, не получилось.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное