16 июля 2021, 16:59

Кажется, мемы про «власть» начинают становиться реальностью: 26-летнего минчанина Егора Михайлова могут осудить на 15 лет колонии за происшествие, которое Минобороны уже назвало фейком. По информации «Весны» рассказываем подробности этой истории. 

Что тут вообще происходит?

1 февраля в сети появилось видео, как в танк бросают неустановленный предмет и он воспламеняется. В телеграм-канале «Баста!» описали ситуацию так: «В Минске сожгли танк в знак протеста против бездействия армии. Состав с кучей военной техники недалеко от Степянки двигался в сторону Орши». 

3 февраля в Министерстве обороны официально заявили, что новость о горящем танке – это фейк и техника находится в исправном состоянии. 

13 феврали силовики задержали Егора Михайлова. Позже против него возбудили уголовное дело по статье 289 УК (акт терроризма). Санкция по этой норме предусматривает лишение свободы от восьми до пятнадцати лет. 

Вот выдержка из обвинения: «После подготовки бутылки с зажигательной смесью, Михайлов направился пешком из лесного массива к военной технике с целью осуществления преступного умысла. <...> Для дальнейшей реализации преступной цели, доведения до сведения о совершенном поджоге военной техники из своих политических взглядов неопределенному кругу лиц, также военнослужащим Вооруженных сил. А также в целях дестабилизации общественного порядка причинения в виде тяжких последствий совершенным Михайловым преступления, по угрозе жизни и здоровью военнослужащим, осуществляющих охрану военной техники, людей, находящихся вблизи места совершения преступления, в том числе на станции Озерище и проезжающих мимо поездов, повреждения военного имущества, а также нарушения в работе транспорта на территории Минска в период времени с 31 января по 13 февраля».

А потом начался суд 

Сам Михайлов признал вину частично. На суде он объяснил, что признает тот факт, что кидал «коктейль Молотова» в танк, но не согласен с квалификацией обвинения, что это был акт терроризма, совершенный по политическим причинам. На допросе он утверждал, что поджигал танк из хулиганских побуждений, без намерения причинить вред.

Процесс по делу Михайлова еще идет. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное