16 июля 2018, 13:46

Напомним, что после гомофобной статьи на сайте МВД Вика Биран вышла с плакатом «Сами вы подделка» к трем зданиям в Минске. Это были МВД, КГБ и Дом Правительства. В итоге ее пообещали судить в трех судах — все локации фото расположены в разных районах столицы (Центральном, Московском и Ленинском). Так одна акция несогласия стала тремя. А судят за то, что, по мнению правоохранителей, этот одиночный пикет был «массовой акцией», пишет TUT.BY. В Центральном уже вынесли вердикт — штраф 15 базовых величин (367,5 рублей).

Суд

Протокол в Центральном РУВД был составлен по части 1 статьи 23.34 Административного кодекса за нарушение Закона «О массовых мероприятиях». Если точнее: за пикетирование без разрешения Мингорисполкома. Ранее это протокол уже возвращали в милицию для устранения недостатков. В процессе принимал участие и милиционер, который его составлял. О пикете майор Дмитрий Шантыр узнал в ходе «мониторинга прессы». Вот хроника «преступления»: «Было изъято видео с камер наблюдения с фасада [здания] Независимости 15, где четко просматривается: в 12.55 Виктория Биран с неустановленным лицом подходит к зданию МВД. Неустановленная девушка фотографирует ее с плакатом, после чего они переходят улицу и идут к площади Независимости. Усматривались признаки административного правонарушения». То есть фотография с плакатом напротив здания МВД — это преступление. Впрочем, ничего удивительного: в Беларуси могут судить и за фотошоп.

Что сказала Вика

Виктория Биран рассказала, что именно такой плакат она выбрала по вполне определенной причине: «Это была реакция на колонку, которая несколькими днями ранее была опубликована на сайте МВД. Анонимная колонка, хотя в одном протоколе милиция указала, что она принадлежит министру Игорю Шуневичу. Но мы не знаем, так это или нет. Там было указано, что «ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества — всего лишь подделка!». Такой анонимный пост был на сайте МВД, и я подумала: мне совершенно важно высказаться в ответ. Решила сделать фото и опубликовать в Facebook». 

В итоге судья Виктория Шабуня свела процесс фотографирования с плакатом к нарушению закона «О массовых мероприятиях». Мол, граждане самостоятельно или группой лиц имеют право и возможность участвовать в любых мероприятиях по определенному порядку и только с разрешения Мингорисполкома. 

Всего три секунды

Адвокат Виктории Биран, Дмитрий Лепретор, просил суд прекратить дело. Весь пикет, кстати, длился всего три секунды — это видно на записи. «Секундное пикетирование выглядит комично, чтобы привлекать к ответственности. Какой общественный порядок был нарушен этими секундами держания плаката — до сих пор не ясно. (…) Видно, что никаким образом девушка не привлекала к себе внимание прохожих. Странная позиция РУВД: никто не был задержан, общественный порядок не нарушен, сфотографировала себя на фоне здания — и это считается массовым мероприятием?», — аргументировал просьбу адвокат. 

Но беларуский суд все-таки считает, что одиночное  фото — это правонарушение, это массовая акция протеста, которая должна быть наказана. Это решение Вика будет обжаловать. А впереди у девушки еще два суда.

Читайте по теме: «Такие заявления – это просто небезопасно». Чем обернётся для Беларуси гомофобия МВД

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное