1 октября 2019, 09:23

Америка построит новое посольство в Беларуси. Об этом в интервью с журналистами РБК рассказал министр иностранных дел Владимир Макей.

«США планируют также построить новое здание посольства в Беларуси, потому что прежнее не соответствует, по их мнению, требованиям безопасности. Они ужесточили эти требования после известного теракта в Бенгази [трагедия 2012 года, когда в ливийском Бенгази боевики атаковали консульство США, погиб американский посол Кристофер Стивенс]», — заявил Макей.

С момента отъезда послов прошло 11 лет. Посла Беларуси в Штатах отозвали в 2008-м, сразу после того, как Америка ввела санкции в отношении беларуских компаний. Сейчас дипмиссию в Минске возглавляет поверенный в делах Дженнифер Мур. А в августе 2019-го в нашу страну прилетел экс-советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон — тогда же стало известно, что страны вернут послов.

Министр добавил, что отсутствие дипломатических представителей иностранных государств — это ненормально. Беларуси такая конфронтация невыгодна: «У нас с США в прошлом году товарооборот составил более 700 миллионов долларов — рост приблизительно на 18%. <...> Нам интересно иметь нормальные отношения с США как со страной, которая представляет собой хороший, емкий рынок для нашей продукции промышленной, сельскохозяйственной и иной».

Комментарий политического обозревателя Артёма Шрайбмана:

«Тут Макей дал довольно резкое интервью РБК, если вы не заметили.

— Военная база нам не нужна, мы ее больше не обсуждаем. Под давлением такие решения принимать не будем.

Это очерчивание границы оборонного союзничества. Учения, совместная позиция в ООН — да, пожалуйста. Новые войска — тут мы суверенны.

Интересное переплетение интересов с нашими западными соседями, которые просят союзника-США разместить у себя больше войск, потому что воспринимают российские войска как угрозу. Минск же требует у союзника-России не размещать у себя войска, потому что тоже считает их угрозой. 

— Москва выдвигала неприемлемые предложения по наднациональным органам в союзном государстве. Их сняли с повестки разговора, как и единую валюту.

Это привет всем алармистам, которые поверили в сказки про «конфедерацию», «теснее, чем в ЕС». Без наднациональных органов не может работать ни одна тесная интеграция. Точка. Прецедентов в мире нет. Даже в рыхлом ЕАЭС есть такие органы. А в Союзном государстве Минск сейчас заблокировал их создание.  

Без таких органов это две независимые столицы, которые что-то пытаются согласовать. До Евросоюза тут как до луны. До конфедерации — как до Плутона. 

— И наконец самое главное: Макей уже не прозрачно намекнул, а прямо сказал, что Минск вообще может ничего не подписать в декабре, если Москва не выполнит беларуские запросы к этому моменту: по налоговому маневру, газу и барьерам на российском рынке.

Это, я бы сказал, резко. Москва очень вряд ли даст компенсацию налогового маневра без хотя бы заметно реализованных дорожных карт. Минск отказывается их даже подписывать без компенсации. Забавно посмотреть, как они выберутся из этого тупика к 8 декабря. Неподписание документов в 20-летие Союзного государства будет скандалом».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное