4 октября 2019, 13:57

Если помните, мы рассказывали, как американец Питер Сантенелло прилетел в Беларусь и снял тревел-влог о Минске. Видеоблогер фонтанировал хвалебными одами в адрес нашей страны, призывая путешественников обратить внимание на «прекрасные беларуские пейзажи», муралы Октябрьской, уличных музыкантов Немиги и так далее. Недавно на YouTube-канале Сантенелло появился новый ролик: на этот раз он посвящен минской подземке.

А напомните про Сантанелло

Питер Сантенелло начал путешествовать с 2002 года. Он объехал часть Азии, побывал в Иране, Турции, Грузии, Украине (здесь задержался надолго). Его цель — показать людей, их культуры и страны, в которых они живут, не такими отрицательны и пугающими, как их представляют СМИ. «Я здесь, чтобы доказать вам и всему миру, почему многие из этих мест — драгоценные камни и могут дать нечто особенное, чего нет у Запада», — пишет Питер.

И что он снял о минском метро?

Видео длится 11 минут. Все начинается с того, как Питер попадает на станцию метро «Институт Культуры», потому что на улице идет дождь. Внутри он размышляет о советской архитектуре, на русском здоровается с кассиром и покупает жетон, приходя к выводу, что метро в Беларуси — это удобно и дешево.

Отдельно американец снимает надписи с названиями станций, рекламные баннеры, мозаику, указатели — кажется, в подземке его восхищает буквально все. А попадая на «Петровщину», Сантенелло не сдерживается от комментария: «На этой станции — вид звездного неба. Довольно круто, никогда не видел такого в метро!»

Вот какие наблюдения перечисляет Питер:

— в метро крайне безопасно: хоть там, вероятно, есть карманные воры, повсюды камеры;
— некоторые люди в метро выглядят угрюмо, но это не агрессивная культурная среда, как в голливудских фильмах, где «славянский парень — всегда плохой парень»;
— здесь «суперчисто»;
— в метро классные шрифты, разные стили.

«Найдется кто-то, кто скажет: «Ну что же тут интересного?» И я отвечу вам, что тут интересного. В США метро просто отстой, если сравнивать Нью-Йорк и Сан-Франциско, я не знаю обо всех. Это [минское метро] совершенно другое, это интересно. Здесь везде искусство, здесь невероятные особенности, такие как «ядерные» двери, серп и молот, Ленин. Мне, как постороннему, кажется, что здесь больше новизны», — уверяет турист.

Впрочем, посмотрите влог сами: как и в прошлый раз, для тех, кто не силен в английском, есть русские субтитры.

Фото: Юлия Вебер для birdinflight.com.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное