13 октября 2018, 13:48

Легендарный «Титаник» скоро останется только в истории. Его останки поедает глубоководная бактерия, поэтому лет через десять от корабля ничего не останется, пишет Mash. Американская компания OceanGate предлагает за 105 тысяч долларов отправиться вместе с ней в разведывательную экспедицию. Возможно, она станет последней в истории. 

«Титаник» столкнулся с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Погибло не меньше 1500 человек. Долгое время не могли найти точное место катастрофы, а технологии не позволяли поднть останки. Корабль нашли в 1985 году − его обнаружил американский исследователь Роберт Баллард. «Титаник» покоился на глубине 3750 метров примерно в 600 километрах от берегов Ньюфаундленда, Канада. Через год Баллард вернулся туда с аппаратами для глубоководных погружений и сделал первый детальный отчет о состоянии судна. 

Фото, сделанное Баллардом

С того времени до 2010 года к обломкам корабля совершили 17 экспедиций, на поверхность подняли больше пяти тысяч предметов. Учёные обнаружили на поднятых фрагментах новый вид бактерии. Её назвали в честь лайнера − Halomonas titanicae. Она может обитать в экстремальных условиях. И сейчас она поедает по 180 килограммов металлических конструкций «Титаника» в день. В итоге коррозия лайнера проходит намного быстрее. У любого деревянного судна, затонувшего в 14 веке, больше шансов сохраниться, потому что обитающие на нём бактерии не такие агрессивные.

Ржавые останки «Титаника»

Для OceanGate экспедиция к «Титанику» − самый масштабный проект в истории, а для всего мира это будет первое крупное исследованием места крушения с 2005 года. Старт намечен на июнь 2019 года.

Кто точно присоединится к экспедиции

Хоть экспедицию и позиционируют как научную, организаторы хотят заработать на ней. Сейчас собирают заявки от желающих присоединиться к учёным − отберут по состоянию физического и психического здоровья. Кандидаты пройдут серьёзную профессиональную подготовку. Максимально смогут набрать сто человек.

Среди фаворитов на попадание в экспедицию − американка Рената Рохас, которую друзья-дайверы называют «могучей мышью». Она профессионально занимается подводным плаванием. Но, что не менее важно, её с десяти лет безумно интересует «Титаник».

Когда в 1985 году Роберт Баллард обнаружил место крушения, Рохас немедленно бросила работу банкиром, выучилась на океанографа и начала копить деньги на участие в экспедиции. Мечта увидеть корабль настолько захватила женщину, что у неё в 50 лет всё ещё нет своего дома, машины и прочего. Свои сбережения она откладывает или тратит на обучение.

Рената Рохас

Когда Баллард вернулся из экспедиции к месту крушения «Титаника», Рената встретилась с ним, чтобы узнать, когда будет следующая. Но исследователь заявил, что никто больше на это не решится. Девушка была раздавлена такой новостью и вернулась на старую работу. Как она сама рассказывала, ей потребовался год, чтобы прийти в себя.

Следующая крупная экспедиция с погружением батискафа, управляемого людьми, была запланирована на 2005 год. Рената попыталась войти в состав команды, но не вышло. Следующий шанс появился спустя семь лет. Рохас купила себе место в экспедиции, которую устраивала частная компания Deep Ocean Expeditions. Долгое время всё шло по плану, но за два месяца до старта из DOE Рохас пришло письмо о том, что экспедиция отменяется − не хватило финансирования.

В 2017 году компания OceanGate заявила о своих намерениях миру, и Рохас, не раздумывая, купила путевку. Она обошлась ей в 105 тысяч долларов − это, кстати, эквивалентно стоимости места в первом классе «Титаника».

Главная миссия экспедиции − отсканировать обломки судна и создать самую подробную и точную 3D-модель «Титаника» в истории. Сделать OceanGate планирует с помощью «Титана» − специально усовершенствованного к этой экспедиции батискафу. Его оснастили гидролокаторами и лазерными сканерами для захвата пространства. Шанс поуправлять «Титаном» будет и у Рохас − сейчас она проходит обучение: «Я хочу участвовать во всем, но в основном в погружениях. Мы не туристы. На самом деле мы часть команды», − сказала Рохас.

В компании обещают оставить в свободном доступе предоставить учёным все данные, которые соберут во время экспедиции. Часть материала также будет доступна для образовательных целей. OceanGate также планирует выпускать VR-приложения и видеоигры, где пользователи смогут сами управлять батискафом и опуститься на дно Атлантического океана в поисках останков лайнера.

Некоторые считают, что нужно «оставить «Титаник» в покое»

Споры о том, стоит ли посещать место крушения, ведутся с момента его открытия. Сам Роберт Баллард инициировал создание международного соглашения, чтобы перестать отправлять экспедиции к «Титанику». Но его не поддержали. 

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований считают, что экспедиции к кораблю нарушают его архитектурную целостность. Не в восторге и потомки выживших. Они утверждают, что посещение обломков − это неуважение к сотням погибших.

В OceanGate, наоборот, убеждены, что изучить останки необходимо, чтобы оставить наследие для будущих поколений. Сама Рената Рохас надеется поделиться впечатлениями со своими детьми: «Однажды я была ребёнком, у которого появилась мечта, ради которой я и сейчас готова идти до конца. Если у кого-то есть мечта, пускай даже самая невероятная, её всё равно можно осуществить». Она абсолютно уверена в успехе экспедиции. Если всё пойдёт по плану, она исполнит свою мечту в июне 2019 года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное