27 июля 2018, 10:21

В Беларуси есть антимонопольный закон, который устанавливает барьер в 20% на присутствие какого-либо ритейлера в регионе. То есть, например, если магазинов «Евроопта» станет где-то больше, чем 20% от всех магазинов, то это будет нарушение закона. Хотя пример неудачный — Александр Лукашенко 26 июля подписал указ № 297 «О проведении эксперимента», которым позволил открывать магазины свыше лимита в Оршанском районе, пишет TUT.BY. Разрешено это и ИП, и юрлицам с 1 августа 2018 года по 31 декабря 2022 года. Единственный, кому мешал антимонопольный барьер — это «Евроопт». Остальные к нему пока даже не приблизились. Пока это все проводится только в качестве эксперимента. Как он будет оцениваться и метрики его успешности неизвестны, но очень маловероятно, что ритейлера выгонят из его магазинов 1 января 2023. Так что Оршанский район, который Лукашенко пообещал сделать образцовым, стал «монопольной зоной».

Жителей маленьких провинциальных городков тоже можно понять — им антимонопольный закон совсем не интересен. Например, в мае жители городского поселка Ореховск в Оршанском районе потребовали пустить к ним «Евроопт». И это не лобби — никакая другая сеть ехать в Ореховск не хотела, местое райпо обанкротилось и закрывает магазины, цены у частников люди считали завышенными, а ассортимент товаров — маленьким. Готов был открываться только «Евроопт», но не мог — мешало ограничение в 20%. 

Напомним, что недавно «Евроторг» уже просил пересмотреть антимонопольное законодательство. Тогда компании отказали абсолютно все. 

Читайте по теме: «Евроторг» просит убрать антимонопольные ограничения. МАРТ против

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное