21 сентября 2019, 12:12

Вчера, 20 сентября, блогер Антон Мотолько в своем Facebook опубликовал открытое письмо представителю детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктору Мустафе Сарвар. Антон писал о скандале в школе Гомеля, где учитель выматериалась на ученика. И о том, как на этот инцидент отреагировал президент. Вечером того же дня Мотолько пришел ответ из ЮНИСЕФ. Рассказываем, что с ним не так. 

Письмо Мотолько. О чем блогер просил ЮНИСЕФ

В своем письме Антон пересказал события, произошедшие в гомельской школе 12 сентября: 56-летняя учительница с партой в руках наорала на ученика четвертого класса. Дословно она сказала мальчику: «Тресну, а потом посмотрим. Я пойду в тюрьму, а тебе пи**ец будет». Затем Антон рассказал организации, как на это событие отреагировал Александр Лукашенко: узнав, что учительницу уволили, президент лично восстановил ее в должности. А затем отчитал за ее поспешное увольнение премьер-министра и министра образования. В письме Антон вспомнил, как президент аргументировал свое решение: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то», – именно так заявил Лукашенко. 

После в своем письме Антон напомнил: «ЮНИСЕФ наделен глобальным мандатом по защите прав всех детей. Этот мандат распространяется и на страну, в которой вы сейчас работаете как представитель ЮНИСЕФ в Беларуси. <…> Ваша организация работает по принципу «не оставить без внимания ни одного ребенка». Но в этой ситуации вы пока предпочли промолчать и не отреагировали публично не только на насилие представителя государственной системы школьного образования в отношении ребёнка, но и на буллинг в отношении ребёнка со стороны публичного политика, который бессменно управляет Беларусью на протяжении 25 лет». 

У Антона в письме было всего три вопроса к ЮНИСЕФ: 

1. Как офис ЮНИСЕФ в Беларуси оценивает применение насилия и угрозу насилием со стороны представителя государственной системы школьного образования в отношении четвероклассника?

2.Как офис ЮНИСЕФ в Беларуси оценивает заявление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что он «отвернул бы голову щенку» в ситуации когда речь идёт о конкретном ребёнке, пострадавшем от насилия в рамках системы государственного образования?

3. Какие действия ЮНИСЕФ намерен предпринять, чтобы защитить права этого ребёнка, ставшего мишенью для публичного буллинга со стороны Александра Лукашенко, который, среди прочего, известен 25-летней практикой грубых нарушений прав человека в Республике Беларусь?

Письмо ЮНИСЕФ. Что (не)ответила организация 

Вчера вечером Мотолько опубликовал в своем Facebook еще один пост – с ответом организации. Сам Антон описал его так: «Не только белорусские чиновники научились отвечать не по существу. Ну что ж. Уже готовится письмо в головные офисы, где будет указан и вот этот «ответ» в стиле «отстаньте от нас» от UNICEF Belarus. 



Полный текст письма вы можете прочитать на странице Антона, публикуем яркие выдержки: 

«<…> ЮНИСЕФ всесторонне осведомлен о проблеме насилия в отношении детей. Это вопрос, который включен в глобальную повестку ЮНИСЕФ и, к сожалению, для Беларуси он также является актуальным.

Насилие над детьми происходит в детских садах и школах, в семье и других местах. Поэтому работа по предотвращению насилия в отношении детей является одной из ключевых задач для ЮНИСЕФ в Беларуси. ЮНИСЕФ в Беларуси предпринимает ряд мер по изменению ситуации к лучшему. <…>  

Хочу привести несколько примеров программной деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси в данной сфере. В настоящий момент в ряде школ областных городов страны реализуется пилотный проект «Школа без насилия». Мы планируем масштабировать данный опыт до национального уровня, чтобы проработать вопрос во всех школах Беларуси. Кроме того, нами реализуется проект по школьной медиации – технологии, направленной на разрешение конфликтов и уменьшения насилия в школах. 

ЮНИСЕФ в Беларуси также работает в направлении искоренения буллинга, кибербуллинга, домашнего насилия и продвижения ответственного родительства с различными государственными и неправительственными партнерами. <…> 

Мы следим за развитием ситуации, которая произошла в школе №15 г. Гомеля и выражаем надежду, что результаты нашей совместной работы будут способствовать предотвращению появления подобных конфликтов в будущем. 

<…> С уважением, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рашед Мустафа Сарвар». 

Читайте по теме: «Я пойду в тюрьму, а тебе пи**ец». 10 причин, почему в школе дети и учителя ненавидят друг друга

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное