30 марта 2018, 14:07

25 марта в Минске, пожалуй, впервые за всю историю современной Беларуси прошел согласованный с властью концерт в честь столетия БНР. И беларусам этот праздник, точнее, его формат, понравился. Общественный активист Антон Мотолько был одим из организаторов ивента, когда эмоции после Дня Воли немного утихли, Антон написал обращение к властям – попросил пересмотреть формат празднования 9 мая. Цитируем:

«Пока «организаторы праздника #БНР100 у Оперного» в тренде, воспользуюсь возможностью и попробую сказать одну важную вещь, которую пытался продвинуть последние два года, и оба раза неудачно. Впереди 9 мая, День Победы, который в последние годы превратился или в какую-то демонстрацию оружия с парадами, или в концерты с попойками в скверах/парках/на ярмарках. Обращаюсь к Администрации президента и идеологам, которые занимаются форматом и организацией 9-го мая. В соседней стране идет война и гибнут люди. А мы продолжаем романтизировать Вторую мировую войну (Великую Отечественную войну). Да, спасибо за то, что мы хотя бы не опустились до уровня РФ, с фразами «можем повторить» и соответствующими наклейками на авто/изображениями массовыми в социальных сетях. Мое предложение очень простое. Пересмотреть формат проведения на государственном уровне этой на самом деле важной для Беларуси даты.

От «празднования Победы в войне» перейти к «Дню памяти о погибших во Второй Мировой и в целом – двух войнах». С минутой молчания. С зажженными свечами (к примеру, ведь форматов акций может быть множество)».

А вы согласны с предложением Антона? Ответы пишите в комментарии.

Читайте по теме: «Концерт в концлагере» или «лучший праздник за 30 лет». Минусы и плюсы Дня Воли

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное