29 января 2019, 11:08

Когда кажется, что удивить уже не сможет ничто, в СМИ появляется новый кейс. На этот раз аспиранта БГУ, который в декабре прошлого года пожаловался на холод и тараканов в общежитии, отчислили, пишет TUT.by. 

Студент Сергей Карнач обратился за помощью к редакции беларуского интернет-издания. С его слов, в общежитии №10 БГУ, куда он заселился, две главные проблемы: холод и тараканы. Аспирант даже фотографировал градусник в своей комнате, на котором было всего +13ºС. А это на пять градусов ниже нормы. «Проблема в том, что они не хотят ничего делать, все ссылаются на то, что денег нет. Но посмотрите, сколько у нас иностранцев учится», – говорил Карнач.

23 января его отчислили. Студент убеждён, что в приказе об отчислении содержатся ложные сведения, и так комментирует ситуацию:  «Ректорат принял решение о моем отчислении с дневной бюджетной формы обучения в аспирантуре БГУ. Мое отчисление было предсказуемой и вполне ожидаемой расплатой за столь громкий резонанс, который я поднял».

Что говорят в администрации БГУ

Администрация университета отрицает наличие связи между этими событиями. Они объясняют своё решение тем, что аспирант не выполнял свои учебные обязанности. К примеру, он вовремя не подготовил индивидуальный план диссертации в срок. Срок сдачи продлили, но и после этого план не был предоставлен на кафедру.

Также пресс-служба БГУ считает, что студент не соблюдал правил проживания в общежитии. Он не предъявлял пропуск при входе в общежитие, проникал в комнаты проживающих под видом администрации и производил замеры температуры, снимал всё на камеру. А позже и вовсе получил выговор за порчу имущества. 

Администрация подытоживает, что Сергея Карнача отчислили из аспирантуры «за систематическое неисполнение обязанностей обучающегося в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации, заметим, бюджетной формы обучения». Каждый год из аспирантуры БГУ за такие же нарушения отчисляют до 10 человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное