18 июня 2019, 09:19

Съемочную группу сериала «Чернобыль» пригласили на открытие бюста беларуского писателя Алеся Адамовича, сообщает «Беларусь 4. Могилев». 

По планам церемонию проведут в начале сентября. Бюст установят в деревне Глуша (Бобруйский район). Автор скульптуры – Геник Лойка. Каркас он почти закончил, а на следующем этапе создаст форму для отливки из бронзы. 

Алесь Адамович. Фото: из архива Ирины Ковалевой

Открытое письмо авторам сериала отправила инициативная группа «Глуша Адамовича» – социальный проект, посвященный памяти писателя. Он победил в конкурсе Social Weekend в двух номинациях – «Малая Радзіма» и «Добрыя ініцыятывы», – и получил финансирование.

Напомним, в начале июня мы рассказывали, что Алесь Адамович может быть связан с сериалом «Чернобыль» еще более тесно, чем кажется. Например, писатель-современник Виктор Мартинович предположил, что протопит Легасова из «Чернобыля» – вовсе не настоящий Легасов. Персонаж, которого играет актер Джаред Харрис, напомнил минчанину другого известного беларуского писателя – Алеся Адамовича. И сходство действительно есть:

Фото обложки: Алексей Варфоломеев, ria.ru.

Читайте по теме: «Все, кто нас спасает, погибнут». Где правда и вымысел «Чернобыля» – говорят создатели сериала и беларусы, которые всё это помнят

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное