30 января 2019, 12:00

Суд начал ликвидацию компании «Барановичидрев», сообщает Office life. Это не первый этап: около двух лет назад часть компании уже продали. Её здания выкупила частная компания. Будут ли продавать что-либо сейчас – пока неизвестно.

По данным Госреестра банкротств, доля государства в «Барановичидрев» составляет 83%. Ранее в компанию обещал вложиться шведский инвестор Амид Набизада, но в 2018 году его осудили за мошенничество.

Как рассказал в интервью KYKY брат Амида, Фарад Набизада, шведский инвестор действительно планировал развернуть на загнувшемся заводе большое производство, но государство изменило условия передачи предприятия: «Перед последней инстанцией документы должны были согласовать Министерство финансов, юстиций, Комитет госконтроля и многие другие. Пока мы готовили документы, решили взять территорию завода в аренду, чтобы, не теряя времени, его отремонтировать и наладить бизнес – производство каркасно-щитовых домов. Мы завезли на «Барановичидрев» оборудование и начали работать – кучу домов отправили на экспорт. Я уехал из Беларуси как раз потому, что нужно было поддерживать этот бизнес за границей. А затем вышел указ президента – он согласовывал передачу производства Амиду, но условия этой передачи были изменены. В указе появился пункт о том, что мы в течение трех лет должны погасить все долги завода. В сумме более двух миллионов евро. В нашей изначальной калькуляции этих денег не было, и мы отказались оплачивать долги. «Барановичидрев» мог бы стать очень крутым предприятием, но сейчас это пустующий никому не нужный банкрот», – рассказал Фарад. 

Читайте по теме: «Амиду предлагали свободу за несколько миллионов». Почему в беларуской колонии сидит шведский инвестор

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное