4 декабря 2018, 14:57

Евгений Криволапов, выйдя на пенсию, купил домик возле Голубых озёр в Мядельском районе (северо-запад Беларуси), а потом создал здесь турбазу. Теперь он готов отдать её бесплатно в аренду на десять лет «порядочным и активным людям». TUT.by рассказал историю мужчины.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Сейчас в деревне Грумбиненты в национальном парке «Нарочанский» всего четыре местных жителя − двое в возрасте около 90 лет, ещё один мужчина-пенсионер и его сын, который планирует уехать в Вильнюс. Туристическая база «Голубые озёра» − это центр жизни здесь. Евгений семь лет назад открыл её и построил девять отдельных домиков. До этого он почти всю жизнь занимался бизнесом, а домик в деревне был его мечтой, которую он исполнил уже на пенсии.

Евгению нравился его туристический бизнес − он приносил и деньги, и удовольствие. Аренда пяти-шестиместного домика стоит 30-50 рублей в сутки, в каждом есть свой туалет, душевая кабинка, кухня. На базе можно взять велосипеди, квадроциклы, поиграть в футбол и так далее. По словам Евгению, часто приезжали отдыхать мамы с детьми, пока отцы работали. В этом году тут организовали детский лагерь по инициативе одного управления образования Минска.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Евгений Криволапов. Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Теперь Евгений решил безвозмездно передать базу в аренду на десять лет с возможностью продления «активным и порядочным людям». Причина − возраст. Евгений говорит, что ему уже 67 лет и тяжело заниматься базой, а дети пока заняты своими бизнесами: «Возраст уже преклонный, и нам с женой стало тяжело самим все обслуживать. У сына бизнес, у дочери с зятем − тоже, при этом у них еще пятеро детей. Да, у меня были администраторы, некоторые приезжали сюда работать семьями, но никто не захотел взять на себя работу базы полностью. Поэтому сейчас я и решил предложить безвозмездную аренду и найти для этого семью».

Кому Евгений готов отдать базу

Евгений считает, что его предложение заинтересует городских жителей, которые хотят устали от суеты. «Я хочу, чтобы база работала, но не хочу сам всем заниматься, командовать. Продавать не вижу смысла, так как не выручишь даже половины потраченных на всё денег. <...> Договор о безвозмездной аренде мы составим с помощью юристов и все пункты детально пропишем», − рассказывает мужчина.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Из девяти домиков в аренду Евгений отдаст шесть, а три оставит своей семье и друзьям. Идеальные кандидаты − семья в возрасте около 30 лет с детьми. Мужчина отдаст весь бизнес − люди оставят весь заработок себе. По словам Евгения, в среднем можно получать 2-3 тысячи рублей в месяц. Но всё зависит от самих людей, конечно: «... За семь лет работы базы было четыре семьи, но ни у кого не получалось все взять в свои руки. При этом чаще всего желание заняться этим бизнесом возникало у пожилых людей, а у них тоже со здоровьем уже были проблемы. <...> Поэтому сейчас я созрел найти активную семью до 40 лет. Желательно, чтобы у них был ребенок».

Что касается инфраструктуры кроме самой турбазы, в девяти километрах есть посёл Свирь со школой, детским садом, поликлиникой и больницей. В четырёх километрх есть магазин. Несколько раз в неделю в Грумбиненты приезжает автолавка. Кандидатам на аренду турбазы нужна своя машина. Желательно, чтобы хоть у кого-то из семьи было высшее образование. Для работы на турбазе нужно быть коммуникабельным и гостеприимным. На территории турбазы есть дом для управляющей семьи. Первое время Евгений будет консультировать по поводу ведения бизнеса.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Отобрать кандидатов Евгению поможет рекрутинговое агентство. Все заинтересованные могут написать на электронную почту info@bluelakes.by. К письму нужно приложить свое резюме: «Я готов поддерживать семью, которая будет заниматься турбазой. При этом, если люди окажутся серьезными, толковыми, предложат, как ее развивать по-другому − ради бога. Я только за. Но мне, конечно, хочется, чтобы за десять лет аренды остались целы окна, крыши и двери и чтобы их концепция для бизнеса не приводила к баталиям».

Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное