13 декабря 2018, 09:46

Беларусы уже много лет ждут прихода в страну магазинов IKEA, но вместо этого мы только производим для шведской компании мебель по её заказу. И, как рассказал менеджер концерна Хенрик Гуннерлинг, Беларусь делает товаров для шведского ритейлера на 80 миллионов евро в год, сообщает телеканал «Беларусь 1».

По словам Хенрика, специалисты IKEA разрабатывают дизайн, а у нас в стране поставщики сырья и производители совместно выполняют заказ. Мебель, текстиль и аксессуары, которые делают на беларуских предприятиях, можно найти в магазинах шведского концерна по всему миру. В эфире телеканала говорится о том, что IKEA готова «нарастить присутствие» на беларуском рынке. Компания ищет инвесторов, готовых вложиться в наши предприятия или создать новые.

Напомним, что литовские компании VMG Industry и SBA Mebelain создали под Могилевом индустриальный комплекс мебельной промышленности как раз для IKEA. Шведская компания заказывает продукцию также на «Моготексе», ФанДОКе, «Ольсе», Синявской фабрике мебели, мебельном центре в Молодечно и на других предприятиях.

Ещё в 2011 году представитель IKEA Ингвар Нильссон говорил, что концерн хотел «наряду с торговлей наладить производство, чтобы минимизировать транспортные издержки», но не получилось договориться с властями. А просто открыть свой магазин невыгодно − высокие таможенные пошлины на мебель. Поэтому пока беларусам остаётся ездить в IKEA в Вильнюсе и Москве.

Читайте по теме: Швеция всё больше инвестирует в Беларусь, но не спешит открывать свои предприятия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное