13 января 2020, 14:28

МАРТ говорит, что сегодня Минск и Москва снова пытались поговорить о нефти, но опять ни к чему не пришли. Страны не договорились по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по Беларуси, пишет TUT.by.

Прийти к консенсусу по тарифам пробуют МАРТ и российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Их сегодняшние переговоры завершились неудачей. «БелТА» сообщает, что беларуская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год по договоренностям от августа 2019 года. Так наша страна хочет компенсировать потери от прошлогоднего ЧП с «грязной нефтью».

«В августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной «Гомельтранснефть Дружба» в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую (как это предусмотрено методикой), а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году», – уточнили в МАРТ.

И все бы ничего, но российская сторона стала сомневаться. Ей показалось, что расчеты неверны, но оптимизма терять пока не стоит – в ближайшее время пройдет встреча специалистов, которые перепроверят все числа. Однако, если Беларусь и Россия не договорятся по тарифу на транспортировку нефти, он вырастет на 6,8%.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное