24 августа 2019, 16:44

Александр Лукашенко поехал в Казахстан, где объявил, что хочет диверсифицировать структуру импорта нефти – покупать сырую нефть у Америки. По информации «Голоса Америки» рассказываем, что нам прямо сейчас мешает покупать американскую нефть и какой план у Лукашенко. 

Почему Беларусь не может покупать нефть у США прямо сейчас? 

Потому что не только Восточный сосед страдает от санкций. После президентских выборов в 2006 году, Вашингтон наложил санкции на Беларусь. В санкционный список вошли высокопоставленные беларуские лица (и не только) и «Белнефтехим». В  2011 году Минфин США добавил в санкционный список «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина» и «Гродно Химволокно». 

В октябре 2015 года санкции против вышеперечисленных компаний были приостановлены. Американским компаниям разрешили проводить сделки с беларускими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тысяч долларов, то необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.
Позже решение о приостановке санкций продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

Что придумал Лукашенко? 

Добиться смягчения санкций и получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Как? Для этого беларуская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли. Пишут, что Дэвид должен помочь ей получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Генкарелли работает лоббистом почти 30 лет. Этот кейс он пока никак не комментирует. 

Читайте по теме: Миллионы из воздуха. Как Беларусь тратит деньги, и почему так много?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное