14 января 2016, 00:40

Вице-премьер РБ Владимир Семашко не смог убедить своего российского коллегу Аркадия Дворковича предоставить Беларуси скидку на газ. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«Не договорились», — сказал Яновский. «Есть контрактная цена», — добавил чиновник, имея в виду, что Беларусь продолжает оплачивать поставки газа на прежних условиях.

В прошлом году Беларусь закупала газ по цене $142,4 за 1 тысячу кубометров. Объем поставок составил 20,1 млрд куб. м, а объем транзита через территорию республики — 45,1 млрд куб. м.

В середине декабря Владимир Семашко заявил, что есть основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года. ТАСС сообщает, что Министерство энергетики Беларуси рассчитывало на скидку более чем в $10 за 1 тысячу кубометров, что позволило бы сэкономить на импорте газа около $200 млн.

Однако Анатолий Яновский уточнил, что речь на переговорах шла уже не о снижении цены на 10% — белорусы приехали на них с новыми «абсолютными цифрами», на которые Аркадий Дворкович не согласился.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное