14 марта 2019, 18:05

Беларусь получит грант на лечение больных туберкулезом, которым нельзя помочь традиционными препаратами. Об этом сообщает «Минск-Новости».

Грант выделит Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Батыр Бердыклычев, руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси, подчеркнул, что соглашение об этом подписали еще в прошлом году. 

Сейчас документ согласовывают в Министерстве экономики, это финальная стадия. Вскоре Беларуси выделят средства, на которые она сможет купить дорогостоящие и эффективные лекарства от туберкулеза. Их закажут за рубежом – в нашей стране их не производят.

Как говорит Вячеслав Граньков, еще один представитель Глобального фонда, в Беларуси до этого года подобными препаратами лечил около трети пациентов. Сейчас же ими обеспечат всех нуждающихся. Только в 2018 году таких пациентов стране было около тысячи человек. 

Глобальный фонд предоставит нашей стране 15,8 миллиона долларов. Деньги пойдут на борьбу с туберкулезом, а также ВИЧ-инфекцией. «Еще один миллион долларов (помимо 15,8 миллиона) глобальный фонд даст в 2019 году конкретно на приобретение противотуберкулезных препаратов для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью», – подытожил Граньков.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное