30 ноября 2018, 16:07

Российская консалтинговая компания Vygon Consalting оценила, во сколько Беларуси обойдётся налоговый манёвр России, и пришла к выводу, что мы потеряем восемь миллиардов долларов за пять лет, с 2019 по 2024 годы, пишет TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

Суть налогового манёрва − вывозная пошлина на нефть в России, которую Беларусь не платит при импорте сырья, снизится с 30% до нуля. При этом повысится налог на добычу нефти на 30%, и это приведёт к увеличению входящей стоимости нефти для Беларуси. В исследовании компании говорится, что страны ЕАЭС за шесть лет манёвра потеряют 626 миллиардов российских рублей (9,35 миллиардов долларов), из которых 87% придётся на Беларусь. Таким образом аналитики пришли к выводу, что мы потеряем около восьми миллиардов долларов.

Представители «Белнефтехим» раньше заявляли, что из-за налогового манёвра цена на нефть для Беларуси может увеличиться на 20 долларов за тонну. Учитывая, что беларуские НПЗ в 2019 году планируют импортировать 18 миллионов тонн нефти, выходит потеря в 360 миллионов долларов.

Отметим, что Минфин это предусмотрел и спрогнозировал потенциальные потери бюджета в следующем году. Ведомство оценивает их в 231 миллион долларов. В проекте бюджета предусмотрено снижение акцизов на автомобильное топливо на 25%, из-за чего уйдёт ещё 170 миллионов рублей. Суммарно выйдет, что из-за налогового манёвра Беларусь потеряет больше 300 миллионов долларов. 

Минфин посчитал, что бюджет в 2024 год, когда закончится налоговый манёвр, может потерять 4,3 миллиарда беларуских рублей (3,8% ВВП). Сейчас Беларусь пытается договориться о компенсации, но пока не понятно, что из этого выйдет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное