28 августа 2019, 16:59

Беларусь потратит от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов на утилизацию отходов с БелАЭС. Такую стратегию приняло беларуское правительство на этой неделе. Об этом сообщает «Спутник». 

Напомним: БелАЭС строится в Островецком районе (Гродненская область). Генподрядчиком выступает российская корпорация «Атомстройэкспорт». В станции предусмотрят два энергоблока, первый хотят запустить этой осенью, второй — в 2020-м.

Согласно документам, партнером Беларуси станет Россия. По вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) власти двух стран начнут сотрудничать до 2020 года. Эксперты изучили, как отходы способны навредить экологии, и пришли к выводу, что лучше их перерабатывать. 

Переработкой займутся на территории России, позже, к 2050 году, ОЯТ вернут в Беларусь. Говорят, к этому времени беларусы придумают, как «хоронить» ядерные отходы в своей стране

В стратегии указали, что, если вернуть ОЯТ в Россию не получится, топливо захоронят «в глубинной геологической формации», либо в других местах — так, чтобы не навредить ни экономике, ни опять-таки экологии. На всю процедуру уйдут от 2,5 до 3,5 миллиарда долларов за весь срок эксплуатации БелАЭС, то есть до 100 лет.

Читайте по теме: Всё, период роста закончен. Что будет с беларуской экономикой дальше, и почему мы рано обрадовались

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное