6 апреля 2020, 15:32

На Александра Лукашенко подали заявление в Полоцкий РОВД – с требованием возбудить против него уголовное дело, пишет «Белсат». Автор заявления – Александр Матвеев: его мать, 68-летняя Лидия Матвеева, у которой ранее обнаружили коронавирус, скончалась от пневмонии в витебской больнице 2 апреля. 

Милиция приняла заявление и зарегистрировала его под номером 547 039. Текст звучит так: «Я требую возбудить уголовное дело против Лукашенко Александра Григорьевича, 30.08.1954 года рождения, уроженца поселка Копысь, Республика Беларусь. Он, будучи президентом Республики Беларусь, не принял необходимых мер по защите населения от распространения особо опасного вируса, в результате которого 2 апреля 2020 года в областной клинической больнице города Витебска погибла Матвеева Лидия Дмитриевна».

Как рассказал Матвеев «Белсату», последние несколько дней своей жизни его мать провела под аппаратом ИВЛ. Сам Александр живет во Франции, из-за закрытых границ приехать в Беларусь он не смог. Связь держалась только по телефону. «Никаких официальных комментариев от больницы мы не получили, дозвониться было невозможно. Про ее [Лидии Матвеевой] состояние и смерть мы узнали только от знакомых врачей. Коронавирус был диагностирован только в морге», – сказала журналистам одна из родственников погибшей.

4 апреля женщину похоронили в закрытом гробу на кладбище в Полоцке. В тот же день к ее родственникам приехали сотрудники милиции с проверкой по заявлению.

Источник: «Белсат»

  • К 6 апреля Минздрав официально подтвердил 700 эпизодов COVID-19 в Беларуси (+136 за сутки), а также 13 смертей от вируса (+5 летальных исходов за сутки). По данным ведомства, вылечить удалось 53 пациента.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых мероприятий. Если это возможно, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она заметно чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное