31 августа 2019, 15:21

Беларуска пожаловалась на нехватку лекарств для лечения ВИЧ, которые поставляют в страну по грантам. На нее подали в суд — теперь она должна 800 долларов.

Действующие лица

Женщину зовут Екатерина Парфенюк. Она сама живет с ВИЧ, воспитывает маленького ребенка. Екатерина входит в Страновый координационный комитет Беларуси по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (СКК). Эта организация помогает людям, которые употребляют инъекционные наркотики.

Основной реципиент СКК — Госучреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ). Отделом управления грантами Глобального Фонда РНПЦ МТ руководит Татьяна Макаревич.

Что случилось

В конце мая 2019 года Екатерина Парфенюк обратилась в РНПЦ МТ. Она хотела узнать список закупаемых препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза, а также сроки поставки и риски задержки. Татьяна Макаревич прислала ответ, но, как посчитала Парфенюк, раскрыла не все вопросы. Поэтому Екатерина отправила официальный запрос с той же просьбой, но уже в Минздрав.

Екатерина ведет группу «Беларусь. Снижение вреда работает-обеспечьте финансирование» в Facebook. Там она опубликовала открытое письмо в адрес Глобального фонда, Минздрава и Странового офиса UNAIDS с аналогичным запросом. Кроме прочего, Парфенюк указала, что ситуация с медикаментами в Беларуси крайне тяжелая: пациенты не могут получить противотуберкулезное средство «Бедаквилин» из-за перебоев при доставке.

В комментарии пришла Татьяна Макаревич. Она обвинила Екатерину в «наглой» лжи и заявила, что та повела себя «мерзко и отвратительно». Татьяна потребовала показать документ, который подтвердил бы «вброс информации», а Екатерина объяснила, что она ссылается на жалобы пациентов, которые должны оставаться анонимными.

Чем закончилось

РНПЦ МТ пообещал ответить Екатерине, но спустя два месяца на связь так и не вышел. Вместо этого он подал в Экономический суд Минска, чтобы защитить деловую репутацию. Триггером стала та самая фраза о лекарстве «Бедаквилин» — РНПЦ МТ сделал вывод, что это помешает ему претендовать на гранты в будущем.

В итоге Екатерина проиграла суд. Ее обязали удалить высказывание о препарате и выпустить опровержение, а также возместить истцу расходы на судебные издержки в размере 1 636,95 рублей, или почти 800 долларов. Парфенюк планирует обжаловать это решение. Сейчас она находится в Тбилиси — в том числе потому, что опасается дальнейших действий со стороны РНПЦ МТ.

Фото обложки: Evelyn Bencicova.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное