15 июля 2018, 11:19

Беларуские ученые нашли остатки замка Кмитов в деревне Березовец Кореличского района. Для страны — это уникальная находка. Если образ жизни богатых дворян в крупных владениях типа Мира или Несвижа уже довольно хорошо изучен, то быт сельских аристократов оставался покрыт мраком. И наконец у историков появился шанс сорвать эту завесу, рассказывают на ОНТ. Чтобы найти место, откуда начиналась резиденция, ученые потратили пять лет, и наконец наткнулись на въездную башню в замок. Теперь вычислить остальные постройки комплекса будет проще: в 1636 году новый владелец замка из рода Радзивиллов подробно описал свое имущество. 

Пока что раскоп небольшой, его размеры всего 10 на 6 метров, но там уже нашли очень много интересного: черепки горшков, монеты, кафель, пломбы для документов или товаров, украшения и даже музыкальные инструменты. Судя по всему, жизнь в замке бурлила. Интересно, что фундамент у деревянного замка 16 века оказался каменным — раньше считалось, что его тоже делали из дерева. Резиденция Кмитов была 95 на 60 метров — это достаточно крупный по тем временам двор. У аристократов было много прислуги и приближённых. В замке имелась своя церковь. Попасть внутрь можно было по мосту, охраняемому стражниками. Сторожевая башня занимала целых 30 квадратных метров. А в помещениях для охраны была печь. 

На полное исследование замкового комплекса уйдёт не один десяток лет. Но посмотреть на то, как он мог выглядеть, можно будет уже в следующем году. По крайней мере, виртуально — ученые готовят 3D-модель объекта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное