11 февраля 2019, 21:21

Беларуские школьники снова отметились в научном мире: десятиклассники из Слуцка Артур Царикович и Анастасия Кривленя разработали приложение-гид по музеям и галереям Phone Paint Detector. Показали свой проект на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, и получили дипломом III степени, пишет БелТА. Поздравляем! 

Как работает приложение беларуских школьников
 
Во многих картинных галереях и музеях посетителям предлагают аудиогиды и QR-коды для более подробного изучения работ. Но два этих «средства» не очень практичны: «Аудиосистема обходится дорого учреждению и посетителю, она может упасть, сломаться, часто мешает тем, кто находится рядом. QR-коды в свою очередь портят эстетический вид произведения искусства, а 23 % из них отсылают пользователя к троянской программе», – рассказал журналистам учитель информатики Артура и Насти Владимир Жук. В общем, беларусы решили эту проблему: создали приложение, которое способно предоставить информацию о картине через считывание изображения. 

Чтобы их система работала, школьники создали сервер, на котором работникам галерей предлагается разместить фотографии картин и необходимую информацию о произведениях.  Тот, кто скачал приложение и вошел в базу данных, фотографирует картины и отправляет их системе. Взамен он получает рассказ о каждой из них, который можно прочитать или прослушать. Программа может и онлайн, и офлайн.

Одно из преимуществ приложения — способность распознать экспонат даже на расстоянии. При большом скоплении народа, когда нет возможности подойти поближе и снять QR-код, посетитель галереи может сфотографировать объект даже из-за спин других людей. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное