30 октября 2017, 13:03

«Ежедневник» составил рейтинг частных подрядчиков, которые получили контракты на поставку сырья, материалов и услуг на сумму более пяти миллионов долларов. Речь про деньги, которые будут выплачиваться из государственного бюджета Беларуси. Спойлер: в списке подрядчиков можно найти фамилии Абрамовича и Усманова.

В топе 11 компаний, ставших тендерными чемпионами Беларуси по итогам трех кварталов 2017 года.

1.Vitry Middle East General Trading owner by Humaid al Ali Company (ОАЭ)

Эта эмиратская компания выиграла тендер на поставку натурального каучука на «Белшину» на сумму 50 миллионов евро.

Компания продает продукцию малазийской компании Tattwin Rubber, индонезийской PT. PP. London Sumatra, ивуарийской Societe des Caoutchoucs de Grand Bereby и вьетнамской Tan
Bien Rubber Company. Ребята в компании, как и ее владелец, Хумайд аль Али, предпочитают не «светиться». Подробной информации в открытом доступе о них нет.

2.«Белтелекабель» (Беларусь)

«Белтелекабель» работает на рынке Беларуси с 1996 года. Как нетрудно догадаться из названия, основным направлением их деятельности является производство и реализация кабельно-проводниковой продукции. Одним из владельцев компании является бизнесмен Валентин Малолетний. Два лота, которые выиграл «Белтелекабель», обеспечили ему контракты на сумму, эквивалентную 23,2 миллионам долларов.

3. Группа компаний «ТАУ» (Россия)

Стерлиматакский нефтехимический завод, входящий в состав башкирского холдинга «ТАУ», стал победителем тендера на поставку крупной партии синтетического каучука для «Белшины». Объем контракта составляет 1 миллиард российских рублей или около 17,25 миллионов долларов.

4. «Евразхолдинг» (Россия)

Торговая компания, которой владеют Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов (которые втроем могут скинуться на какую-нибудь Нигерию, и Молдову заодно), выиграла несколько торгов на поставку рельс для БЖД. «Евразхолдинг» – одна из крупнейших металлургических компаний мира. Их активы находятся в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и ЮАР.

Их продукция была поставлена в Беларусь на сумму 17,05 миллионов долларов.

5. «Металлоинвест» (Россия)

На поставках металлопроката в Беларусь зарабатывает владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Входящий в структуру холдинга Оскольский электрометаллругический комбинат поставит МТЗ металлопрокат на сумму свыше 10,8 миллионов долларов.

6.Polychem Trading (Великобритания)

«Белшине» надо очень много каучука. Их потребности дают заработать и еще одному поставщику этого материала – британской компании Polychem Trading. Контракт на поставку сырья составил 10 миллионов евро.

7.«ВМЗ «Красный Октябрь» (Россия)

Торговый дом производителя спецстали Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» стал победителем нескольких торгов на поставку металлопроката МТЗ и «Кузнечному заводу тяжелых штамповок».

Сумма контрактов поставщика составляет около 9,5 миллионов долларов.

8.«Сканлинк» (Беларусь)

Беларуское предприятие, которое специализируется на оптовой и розничной торговле силового оборудования и мототехники, победило в торгах на поставку «материалов, применяемых в технологии горячего цинкования».

Объем контракта – свыше 7,3 миллионов долларов.

9.«ЛВ Систем Сервис» (Латвия)

Латвийская компания «ЛВ Систем Сервис» получила право поставить в Беларусь препаратов для свертывания крови на сумму свыше 7 миллионов долларов. Суммы пошли поскромнее, но все же...

10.«Экойл Кемикл» (Беларусь)

Эта фирма из Новополоцка выграла тендер, объявленный «Белавтодором». «Экойл Кемикл» поставит дорожному холдингу битум на 6,8 миллионов долларов.

11.«Мечел» (Россия)

Челябинский металлургический комбинат – крупнейшее металлургическое предприятие группы «Мечел», которым рулит миллиардер Игорь Зюзин, поставит БелЖД рельсов на сумму 5,25 миллионов долларов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное