4 января 2018, 13:31

История первой беларуской криптовалюты началась в январе 2017 года, когда экономический обозреватель Денис Лавникевич начал изучать технологию блокчейн. Его интересовало практическое применение этой технологии в белорусской экономике. Спустя год у страны появился криптоталер. По информации dev.by, рассказываем, как это произошло.

Вплоть до лета Денис ежедневно тратил по 2-4 часа на изучение технологии блокчейна, потом понял, что знаний ему вроде бы хватает, убедился, что местная криптовалюта должна называться «талер» (по имени старых денег). И, так как журналист с компьютерными технологиями был знаком на уровне очень продвинутого пользователя, позвал на помощь ИT-менеджера Сергея Лавриненко. С того времени эксперты работали в паре. Они не планировали зарабатывать на своем проекте. Вся основная работа пришлась на август и первую половину сентября. Лавриненко занимался кодом, Лавникевич изучал монетарную теорию частных денег и писал «Белую бумагу» проекта. С самого начала было решено использовать открытый код, а также основанные на нём решения (например, кошельки), которые можно было купить в Сети за пару сотен долларов. Когда предварительная версия кошелька была готова, Лавриненко установил её на два своих домашних компьютера, Лавникевич — на три своих ноутбука.

Денис Лавникевич

Первая транзакция прошла поздно ночью 13 сентября — это и стало «днём рождения» Талера. Первый «выход в люди» состоялся 6 октября. Создатели криптовалюты распространили скромный пресс-релиз о её появлении и одновременно запустили сайт проекта: taler.site. 8 октября к сети подключились профессиональные майнеры с серьёзными майнинговыми мощностями. Судя по всему, прежде они майнили Litecoin, но его добыча уже стала малоприбыльной. А тут появилась новая криптовалюта, и майнеры решили перехватить инициативу. Майнинг на собственных компьютерах «отцов-основателей» моментально «встал колом». Но вокруг уже формировалось сообщество заинтересованных людей. И это сообщество начало действовать — кто на чистом энтузиазме, кто в расчёте на хорошую прибыль в будущем. Стало понятно: алгоритм Талера надо срочно менять. За пару месяцев сообщество проделало большую работу: был создан пул для майнинга, а таже блокчейн-эксплорер — специальный сервис, позволяющий просматривать все транзакции в блокчейне Талера. Также разработали и подключили собственную простенькую биржу, на которой можно покупать-продавать талеры за ряд других криптовалют (без вывода в фиатные деньги). Однако выход на международные криптобиржи пока задерживается. Дело в том, что в последнее время криптобиржи не справляются с потоком заявок, и потому требуют немалые суммы за листинг новых криптовалют. А создатели и без того потратили свои сбережения на запуск проекта. Пока вся надежда — на скорое появление собственных белорусских криптобирж, на которые Талер сможет войти без проблем.

Сергей Лавриненко

Сообщество вокруг Талера росло. К концу декабря количество участников основного Telegram-чата, посвящённого Талеру, приблизилось к тысяче. Также начал расти курс: стартовав с одного цента за Талер, он вырос сперва до $0,15, а когда был опубликован Декрет №8, в отдельные дни курс доходил и до доллара за монету.

«Нашу концепцию попытались подать под соусом «ничего у вас нового нету, взяли обычный форк биткоина, сделали премайн и ждёте барышей» (кстати, мы форкали не биток). Но мы никогда не отрицали, что не будем фокусироваться на технологии. Мы очень уважаем инженерное блокчейн-сообщество, которое фокусируется на оптимизации блокчейна для улучшения его скорости, простоты, прозрачности, анонимности и т.п. Но, на наш взгляд, огромное поле для деятельности открыто именно в применении самого блокчейна в бизнесе, оптимизации конкретных бизнес-процессов. И здесь в Беларуси мы одни из пионеров. Ну а что касается инфраструктуры — любой желающий может сделать свой пул/биржу/кошелёк/сайт и тому подобное для Талера. Кроме того, мы поощряем любую активность для развития монеты из фонда нашего премайна. Недавно запустили Trello-доску со списком задач по развитию инфраструктуры и бонусами за их выполнение. Готовим большую баунти-программу. Нам не интересно держать у себя премайн, который ничего не стоит. А чтобы талеры что-то стоили и были не просто спекулятивной игрушкой, нужно проделать большую работу, которая не заключается лишь в упомянутом «пампе». Потому что слить такой объём монет при низком спросе нереально», – рассказал Сергей Лавриненко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter