23 октября 2019, 10:19

Если помните, недавно мы рассказывали вам историю беларуса Геннадия Колошука: его оштрафовали на 100 тысяч долларов за очистку болота с разрешения властей. Дело только набирает обороты: теперь ему выставили новый счет, передает TUT.by.

Что случилось: кратко

Почти четыре года назад, в 2015-м, Геннадий Колошук выкупил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Он решил привести в порядок болото, поросшее камышом и затянутое покрывалом ряски. Колошук получил письменное разрешение местных властей, а работы провела госорганизация «Днепробугводпуть». 

Геннадий Колошук. Фото: Дарья Бурякина для TUT.by

Спустя три года, в 2018-м, власти посчитали, что Геннадий незаконно выкопал озеро и что это нарушило земли лесного фонда и привело к их деградации. За мужчину вступилась Генеральная прокуратура, она вынесла протест начальнику Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте, но на инспекцию это не подействовало: она подала в суд.

Геннадий проиграл два суда с госинспекцией. Он уже заплатил более десяти тысяч рублей судебных издержек и остался должен государству 205 тысяч рублей. В то же время СК провел свою проверку и пришел к выводу, что Колошук невиновен. Мнение экспертов, которые уверяли, что болото стало лучше, не учли: суд остался при своем. Мужчине пришлось продать хутор, чтобы оплачивать штраф.

Что происходит сейчас

После того, как случай Геннадия осветили беларуские СМИ, мужчине пришла претензия из местного лесхоза на сумму 1412 рублей. Следом готовится еще одна, уже на три тысячи рублей. «Поехал в лесхоз, а там сказали, что раз суд признал меня виновным, то должен буду оплатить все экспертизы. Выходит, обложили меня со всех сторон: недавно за подачу надзорной жалобы заплатил больше пяти тысяч рублей, потому что сумма иска огромная — 205 тысяч рублей», — рассказал Колошук.

Геннадий надеется на удовлетворение надзорной жалобы Генеральной прокуратурой Минска (ее уже рассматривают, но, к сожалению, это ничего не гарантирует). Процесс, вероятно, займет около двух месяцев, если не больше. 

Геннадий Колошук. Фото: Дарья Бурякина для TUT.by

«Поскольку суд признал меня виновным, я должен оплатить геодезические работы, проведение которых заказывал истец — Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира. Оплату этих работ инспекция «повесила» на местный лесхоз, потому что это его земли. Лесхоз оплатил, но после решения суда прислал мне претензию на сумму 1412 рублей — столько стоила эта процедура. Там же, в лесхозе, меня предупредили: готовят еще одну претензию, уже на три тысячи рублей. И все по той же причине: раз признали виновным, плати еще и за почвоведческую экспертизу, которую заказывал в рамках своего расследования Жабинковский районный отдел СК», — резюмировал беларус.

Читайте по теме: Эти минчане сами апгрейдили свои дворы, подъезды и футбольные поля – смотрите, как круто вышло!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное