18 мая 2020, 23:56

Еще в прошлом году трое беларусов – Сергей Лепченков, Сергей Стасилович и Артем Артемюк – представили бесплатное приложение «Отдам даром», вдохновленное одноименными пабликами в соцсетях. Это продукт, где пользователи обмениваются вещами, не тратя ни копейки: роль денег здесь играет «карма» – нечто вроде баллов, которые позволяют забронировать понравившийся предмет. Как говорится, стартап взлетел, прямо сильно: под Новый год приложением заинтересовался акселератор Y Combinator из самого сердца Кремниевой долины, основатели отправились туда на учебу, а недавно «Отдам даром» перешагнуло отметку в миллион пользователей. Об этом пишет TUT.by.

Слева направо: Сергей Лепченков, Сергей Стасилович, Артем Артемюк. Фото, предоставленное СМИ, из личного архива команды «Отдам даром»

На зимний набор в Y Combinator – один из самых крупных и влиятельных бизнес-инкубаторов в мире – заявки подали около 50 тысяч компаний, но прошли чуть более 200. Беларусы оказались среди двух сотен счастливчиков. Обучающая программа длилась три месяца: фонд помагал развивать продукт, искать инвесторов; приглашенные эксперты читали лекции, делясь историями своих успехов и провалов; также Y Combinator инвестировал в каждого участника 150 тысяч долларов и взамен получил 7% компании. Во время отдельных занятий беларусов курировал лично Майкл Сайбель, который в свое время запустил и продал Twitch.

По словам ребят, пребывание в акселераторе существенно улучшило их стартап. Так, с конца прошлого года команда открыла проект в России, Украине, Казахстане и стала тестировать в Штатах. А на позапрошлой неделе проект отметил юбилей – один миллион пользователей. Приложение адаптировалось к условиям COVID-19: в нем появилась возможность отдавать вещи без близкого контакта между людьми, оказывать услуги, а также отдавать и брать еду. Еще команда запустила «истории» – раздел, где люди рассказывают, как вещь, которую они взяли в «Отдам даром», повлияла на их жизнь и воплотила мечты. Если история нравится читателям, то пользователи дарят автору одну «карму».

«YC – это закрытый клуб с пожизненным членством, он дает доступ ко всем людям, которые прошли акселератор, и всем менторам, – объясняет пользу участия в акселераторе Артем Артемюк. – Плюс выходы на инвесторов, если вам нужны. Многие стартапы, которые уже «стоят на ногах», все равно идут в YC, потому что у них цель, например, сделать раунд А и они хотят получить доступ в это комьюнити». «Однако Y Combinator за тебя ничего не решит, – добавляет Сергей. – Акселератор даст тебе лейбл, какое-то количество знаний, комьюнити, но все остальное останется на тебе, плюс YC заберет у тебя какое-то количество времени. А время у стартапера – главный ресурс, потому что его постоянно не хватает».

Читайте по теме: Уйти из IT. Почему беларуские айтишники бегут из золотой клетки

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное